Частные скорые: когда здоровье людей становится бизнесом

Автор -
1446

    Почти все бишкекчане знают, как трудно иногда дождаться скорую. А когда дело касается здоровья, для людей деньги – дело десятое (если, конечно, они есть). Потому многие предпочитают вызывать частников – пусть будет не бесплатно, но приедут они вовремя и, как правило, более внимательно отнесутся к больному – за такие деньги еще бы относились невнимательно. Но насколько можно доверять врачам, для которых здоровье людей – бизнес, причем трудно контролируемый. Вот это и попытались выяснить корреспонденты KNews.

    Когда здоровье – способ заработать

    Как оказалось, прейскурант цен частников получить не так-то просто. В одной из таких скорых, услышав слово «журналисты», цены на услуги говорить отказались. В других же отвечали только на вопросы потенциальных клиентов.

    Стоимость выезда частных скорых в среднем составляет от 450 до 700 сомов. Отдельно платить нужно и за осмотр, уколы, капельницы, лекарства – и цены эти далеко не аптечные. К примеру, кардиограмма будет стоить более 1 тысячи сомов, а укол, цена которого в аптеке составляет около 200 сомов, сделают в три раза дороже.

    Позвонив в один из медцентров скорой помощи – «Овис Мед» (139), мы попытались узнать, сколько будет стоить сбить температуру 10-летнему ребенку, болеющему гриппом. Так, вызов машины по городу обойдется в 550 сомов, осмотр ребенка – 400 сомов. Как уверил сотрудник скорой, при высокой температуре обязательно нужно сделать капельницу (250 сомов) и принять антибиотики (цена варьируется в зависимости от вида). То есть, чтобы нормализовать температуру, нужно заплатить, как минимум, 1,5 тысячи сомов.

    Врач Станции скорой медицинской помощи Бишкека (государственная скорая) Егор Борисов прокомментировал KNews лечение, которое собирались назначить частники.

    «Капельницу нужно ставить пациенту, если только он не может пить – либо рот разорвало, либо его рвет. А при высокой температуре нужно делать укол анальгина с димедролом внутримышечно. Все остальное – это зарабатывание денег. Просто если бы частные скорые делали только то, что нужно делать, их стал бы убыточным», — сказал он.

    А есть ли выбор?

    выдает частным скорым, клиникам лицензии, а каждому отдельному врачу этих учреждений – сертификат. Занимается этим лицензионный отдел ведомства – изучает документацию, привлекает внештатных экспертов по каждой врачебной специальности для определения уровня квалификации и прочее. Всего в Бишкеке лицензии имеют 5 частных скорых.

    А вот с расценками частников ничего не поделаешь – их никто не контролирует, и собственно говоря, делать это не имеет права. Они могут ставить какие угодно расценки, главное, чтобы нашлись желающие платить.

    Но одно дело, когда пациенты могут выбирать – вызвать государственную скорую или частную. Кыргызстанцы же часто лишены альтернативы, потому что у государства, как водится, нет финансов – обеспечить станцию скорой помощи машинами оно не может. Что говорить об оборудовании и зарплатах врачей. Потому выбор иногда остается один: либо платить частникам, либо молча умирать.

    35 карет скорой на город-миллионник

    Ежедневно в столице дежурят 34 бригады врачей Станции скорой медицинской помощи, и всего в их распоряжении есть 35 карет скорой. И это на больше чем 1 миллион населения – столицу и новостройки, и около 700 вызовов в сутки.

    О работе Станции KNews рассказала ее главврач Гульнара Ташибекова.

    «Для нормальной работы у нас должно быть 64 машины, а сейчас почти вдвое меньше. Ко всему прочему, 25 карет скорой – а это большая часть – подлежат полному списанию. По нескольку раз в сутки они ломаются. Например, 19 января на наших машин потратили в общей сложности 12 часов», — рассказала главврач.

    Картина не веселая – не редко врачам приходится в мороз толкать нежелающую заводиться машину с пациентом внутри.

    Сотрудники скорой тоже в дефиците – вместо 6 педиатрических бригад в сутки на смену выходят 3-4. Медикам приходится работать без перерывов и обеда – неудивительно, что многие уходят в частную скорую или вовсе уезжают из страны. По словам Гульнары Ташибековой, 17 врачей бишкекской скорой уехали работать в Москву, где сейчас зарабатывают около 2 тысяч долларов в месяц.

    «Если бы у нас было достаточное количество машин, бригад, само понятие частной скорой отпало бы само собой. Потому что по профессионализму, оснащению, медикаментам частники даже уступают нам – они не всегда могут позволить себе широкий ассортимент лекарств. И я очень сомневаюсь, что они работают качественнее нас. Надеюсь, мы доживем до того дня, когда у нас будет все необходимое», — сказала Гульнара Ташибекова.

    Бишкекчане тоже надеются, что когда-нибудь скорая будет приезжать через 4-5 минут после вызова, как это и положено. Машины не будут старыми и разваливающимися, а врачи будут приветливыми и внимательными, потому что условия работы у них станут хорошими и зарплаты высокими. И все это будет не за бешеные деньги, а бесплатно, как и должно быть.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться