Парламент в 2012 году: Служение народу не терпит…

Автор -

В лучших традициях НПО, коих в нашей стране много тысяч, попытаемся проанализировать текстовый документ. Жогорку Кенеш глазами простого гражданина, который в 2010 году голосовал за парламентскую форму нашей демократии.

Источник информации: Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Период: 2012 год

Метод анализа: Внимательное прочтение текста

Январь. Изменения структуры Парламента (14 комитетов вместо 16). Просто внутренняя «утряска» законодательного органа. Стране и народу от этого ни жарко ни холодно.

Февраль. Законы о тарифах на электроэнергию и базовые документы для проведения судебной реформы (без оценки их качества) – реальная работа законодательного органа. Прием делегаций парламентов других стран – необходимая формальность, без реальных результатов. Презентация проекта «Электронный парламент» – видимость попыток выстроить современную систему работы государственного органа. Результат нулевой. Хотя перевод государственных органов на электронный документооборот, предусмотренный еще законом от 2001 года, сегодня еще более актуален, как средство борьбы с коррупцией. Но складывается впечатление, что мы еще долгие годы будем подобные системы только презентовать.

Март. Закон о переходе на двухуровневый бюджет – реальный механизм для функционирования общества. Об эффективности подхода говорить сложно в условиях жесточайшего бюджетного дефицита. Проблемы ОТРК или создание перечня культурного наследия решать, конечно же, надо, но первостепенность их в период стагнации экономики весьма сомнительна.

Апрель. Ратификация списания Турцией долга почти в пятьдесят миллионов долларов. И все. Еще выступление монгольского президента и встреча нашего спикера с активом одного из районов одной из областей. Что в этом месяце было законодательного, так и осталось непонятным.

Май. Спикер съездил на Иссык-Куль, ознакомится с социальными объектами, депутаты в различных форматах пообщались с коллегами из Турции, Японии, СНГ. Но есть и реальный результат – принят Кодекс о детях. Прогресс в законодательной деятельности по сравнению с предыдущим месяцем.

Июнь. Месяц – фаворит нашего рейтинга. Ратифицировано соглашение о турецком кредите в 100 миллионов долларов, принят пакет антикоррупционных законов, закон о предупреждении пыток. И, наверное, самый «экономический» закон с начала года – о безвизовом режиме. Плюс представительские функции разного уровня.

Июль. Внеочередное заседание парламента по «Кумтору». Желание больше получить от иностранной компании, чем это положено по ранее подписанным договорам, оборачивается падением котировок акций. Что с раскачки ситуации сможет поиметь страна, пока так и не понятно, а вот на международных биржах потеряны сотни миллионов долларов. Доверие потенциальных инвесторов от этого тоже не выросло. Жирный минус для нашей экономики.

Август. 22 числа официально объявлено о распаде коалиции парламентского большинства «Биримдик», в составе которой были фракции «Ар-Намыс», СДПК, «Ата Мекен», «Республика». Не до отпуска и не до каникул. В сельском хозяйстве такой период называется страда.

Сентябрь. Создание коалиции парламентского большинства «Ырысалды — ынтымак», в состав которой вошли фракции «Ар-Намыс», СДПК, «Ата Мекен». Парламент избрал новый состав правительства во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым. Вновь избранный кабинет министров принес присягу. Избраны судьи Верховного суда. Объявлено о разработке стратегии развития Жогорку Кенеша до 2016 года.

Спикер Асылбек Жээнбеков выступил на общих дебатах 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также Асылбек Жээнбеков встретился с президентом США Бараком Обамой и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Октябрь. Месяц – антилидер рейтинга. После сорокадневной напряденной работы, можно, видимо, и расслабиться. Парламентская делегация из Польши, обсуждение с депутатами из Бундестага ФРГ, и визит спикера в Таласскую область. И этим (согласно данным пресс службы) 120 депутатов занимались целый месяц.

Ноябрь. Уточнения по 100-миллионному турецкому кредиту, списание почти полмиллиарда российского долга – несомненный финансовый успех. Только это успех просителя, как бы обидно не было это сознавать. Политика перманентного доставания денег, кажется, полностью заменила собой законотворческую деятельность по возрождению собственной экономики. Вопросы сотрудничества в водно-энергетическом комплексе подтверждает именно такой подход. С другой стороны, других вариантов привлечения инвестиций просто нет.

Декабрь. Главный итог месяца – Парламент принял основной финансовый документ – законопроект «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2013 год и прогнозе на 2014-2015 годы». Большая и трудная работа вне всяких сомнений.

Какой из этой подборки можно сделать вывод?

Прежде всего, подчеркнем, что вывод этот основывается исключительно на материалах, которые представила пресс служба Жогорку Кенеша. Складывается впечатление, что Парламент серьезно работал три месяца в году, когда принимались действительно необходимые законы. Все остальное время – поездки, делегации, выступления… После прочтения, любой нормальный человек автоматически задаст себе вопрос – а тот ли это орган, наш Жогорку Кенеш, который работает на интересы страны. Из материала создается впечатление, что 120 народных избранников занимаются всем, чем угодно, только не законотворчеством. Или просто ничем не занимаются. Грустно.

Но в качестве реабилитации стоит рассмотреть еще одну трактовку материала. Наш Жогорку Кенеш имеет сегодня малоквалифицированную пресс-службу, которая в данном случае его просто подставила. Тяп-ляп отчет о деятельности Парламента не способствует поднятию его имиджа. Что, нельзя было привести цифры реальной работы, по встречам депутатов с населением, по письмам и обращениям? Наконец, по количеству принятых законов. Ведь это огромная работа, про которую просто ничего сказано не было. Я не энтузиаст парламентской формы демократии. Я, как гражданин, не в восторге от эффективности работы законодательной власти. Мне обидно, что практически не видно изменений к лучшему в стране. Но я намного лучше отношусь в Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, чем его собственная пресс-служба.

Дела на много важнее слов, но говорить о делах тоже нужно, и, желательно, со знанием дела.

Поделиться