Эрик Ирискулбеков: Сейчас все «зеленые зоны» города проданы застройщикам

Автор -

    Сегодня, 21 января, юрист Эрик Ирискулбеков заявил, что некоторые недобросовестные чиновники от архитектуры, воспользовавшись незнанием горожан о том, какая частная, а какая – государственная, распродают земельные участки.

    «К примеру, участок перед магазином «Комфорт». Этот участок наша мэрия незаконно продала некой частной фирме. Эта фирма превратила место, где отдыхали дети, гуляли люди, в громадный котлован. Там рядом большой 12-этажный дом. К нему сейчас и вовсе сложно подступиться», — заявил юрист.

    Он отметил, что, согласно Генеральному плану, застройки на том участке быть не должно – там «зеленая зона».

    «Сейчас все «зеленые зоны» города проданы частным собственникам, а точнее застройщикам. По Генплану у нас много зеленых насаждений, но по факту, можно проехаться и увидеть, что земли активно застраиваются», — добавил Эрик Ирискулбеков.

    К тому же, по словам юриста, план постройки здания, который предоставили застройщики, не возможен для выполнения.

    «Все это выглядит очень красиво – стоянка, рядом, но они не думают, что жители дома будут дышать выхлопными газами. «Зеленые зоны» необходимы для проветривания, иначе все просто задохнутся», — сообщил эксперт.

    Он добавил, что сейчас даже часть дорог продали в частную собственность.

    «Мы несколько лет не могли возбудить уголовное дело и доказать, что распродажа прилегающей территории к магазину «Комфорт» и подъездных дорог к нему нелегальна. Когда мы потребовали дать ответ, то действующий министр Госстроя заявил, что он просто не знал, что это – государственная земля. Вернуть уже ничего нельзя, так как была продана давно, и срок давности прошел», — заключил юрист.

    По его словам, во борьбы за данный участок выяснилось, что новый состав Верховного суда не такой уж и справедливый.

    «Мы, конечно, подождем, окончательное решение будет принято 23 января. Но если судьи пойдут в разрез с законом, стоит задуматься об их профессионализме», — заявил Эрик Ирискулбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться