За три дня, которые дали «Кыргызгазу» на погашение долгов, задолженность только выросла

Автор -

    17 января «Узтрансгаз» уведомил об ограничении подачи газа в Кыргызстан из-за долгов. Но руководству предприятия удалось договориться об отсрочке – Узбекистан дал соседям еще 3 дня на погашение долга. Сегодня этот срок истекает, но не то, что не погашена – она только увеличилась.

    Как сегодня, 21 января, K-News сообщили в -службе ОАО «Кыргызгаз», госпредприятия уже должны 5 миллионов 294 тысячи долларов (3 дня назад было 4 миллиона 655 тысяч долларов).

    Главными должниками, по-прежнему, остаются «Кыргызжилкоммунсоюз» (78 миллионов сомов) и «Бишкектеплокоммунэнерго» (103 миллиона сомов). Остальные крупные госпредприятия должны еще 250 миллионов 910 тысяч сомов.

    же «Кыргызгаза» перед поставщиками с 4,183 миллиона долларов вырос до 4 миллионов 859 тысяч. «Узтрансгазу» предприятие должно 714 тысяч долларов, а «КазТрансГазу» – 4 миллиона 139 тысяч долларов.

    «Госпредприятия ссылаются на то, что нет бюджетного финансирования, потому они и не могут заплатить. А Узбекистан настаивает, чтобы мы погасили сегодня», — сказала -секретарь «Кыргызгаза» Жайнагуль Максимова.

    Пока не погасят долги дебиторы, «Кыргызгаз» не может рассчитаться с поставщиками. Будут ли поставщики ждать, неизвестно – в компании на этот случай не дают никаких гарантий. Возможно, кыргызстанцев ожидают новые отключения голубого топлива.

    Напомним, 18 января заместитель директора «Кыргыгаза» Куралбек Наскеев сообщил, что 17 января «Узтрансгаз» уведомил об ограничении подачи газа на север Кыргызстана через из-за задолженности. Но по Кыргызстану подачу голубого топлива пока не стали снижать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться