Космосбек Чолпонбаев: Государство пошло навстречу фармацевтам

Автор -
990

    Несмотря на то, что фармацевтические компании несут на данный момент убытки из-за введения налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, с 21 января в аптеках снова восстановлены пятипроцентные скидки на лекарства для пенсионеров. Об этом в интервью KNews сообщил глава Ассоциации фармацевтов Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев. Он также рассказал, что сейчас ведется совместная ассоциации, Министерства экономики и Департамента лекарственного обеспечения.

    НДС на лекарственные препараты отменили в 2003 году. Чем тогда руководствовалось правительство?

    В 1997 году был создан перечень необлагаемых НДС лекарств, а с остальных медикаментов налог взимался. Тогда НДС был 20 %. Вводился он, как всегда, для пополнения бюджета страны. Через 6 лет специалисты правительства провели анализ ситуации и пришли к выводу, что государство не получило того, на что рассчитывало. В 2003 году фармацевты подняли вопрос об отмене НДС на лекарства. Мы 3-4 месяца работали с таможенными органами, с налоговой инспекцией, с Министерством финансов, депутатами и Минздравом. В конечном итоге, пришли к единому мнению – отменить НДС на ввозимую фармацевтическую продукцию. После этого дважды налог хотели ввести снова, однако нам удавалось убедить правительство в нецелесообразности такого решения.

    Отсутствие НДС дало ощутимые результаты для Кыргызстана?

    Безусловно! За 10 лет, что не было НДС, в фармацевтике сложился структурированный и, самое главное, контролируемый с очень жесткой конкуренцией. Почти все компании вышли из тени. Так, в 2003 году объем ввозимых лекарств оценивался в 700 миллионов сомов, а сейчас – в более 9 миллиардов сомов. То есть компании везли продукцию в открытую. Рынок легализован примерно на 90 %. При этом, из аптек практически исчезли фальсифицированные лекарства. Сейчас эта проблема может снова появиться, ведь подделывают чаще всего именно дорогие и востребованные лекарства.

    Когда правительство в этот раз вводило НДС на медикаменты, с фармацевтами советовались?

    Вы знаете, когда в 2011 году этот вопрос подняли, мы провели круглый стол с участием президента Розы Отунбаевой. Я проводил презентацию, объяснил, что получило государство и с отменой НДС на лекарства. Нас выслушали, согласились. Один из депутатов даже отметил, что введение НДС по перечню приведет к коррупции. Мы думали, что вопрос закрыт. Однако в октябре прошлого года уже постфактум нам сообщили, что вводится налог на добавленную стоимость на импортные медикаменты. Нам ничего не оставалось делать, как принять его и ждать, когда будут разработаны и опубликованы механизмы выполнения этого постановления, включая перечень необлагаемых лекарств. Однако до Нового года никакой информации не появилось, а после праздничных каникул у нас начались проблемы на таможне. Поскольку перечня нет, со всех ввозимых медикаментов компаниям пришлось оплачивать депозит.

    А после определения перечня необлагаемых НДС лекарств фармацевтическим компаниям будут возвращены?

    Как только перечень примут, будет произведен перерасчет. за растаможивание находятся на специальном депозитном счете. После определения перечня государство, что положено, заберет в казну, а оставшуюся сумму вернут фармацевтам. Но пока компании несут серьезные убытки. На данный момент, мы не можем отдать наш товар на сертификацию в лабораторию Департамента лекарственного обеспечения и выпустить в продажу. У тех, кто не мог заплатить НДС, товар лежит на складах временного хранения. Все мы ждем, когда будет утвержден перечень.

    Какие медикаменты войдут в перечень лекарств, не облагаемых НДС?

    Чтобы граждане поняли – в перечне не будет конкретных наименований лекарств. У нас их слишком много. Перечень будет составлен по международному коду ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Мы стараемся убедить правительство в необходимости включить как можно больше медикаментов, входящих в 30-ю группу. В нее включены практически все необходимые лекарства. Подразделяются они по действующим веществам.

    Не получится ли так, что введение НДС ударит по тем, кто болен тяжелыми или редкими заболеваниями, поскольку специальные препараты вряд ли войдут в список жизненно необходимых?

    Нет. Тридцатая группа охватывает практически все лекарства, от которых может зависеть жизнь больного. Конечно, утверждать что-то заранее невозможно, но мы надеемся, что государство учтет все наши пожелания, пойдет на встречу. В субботу мы обсуждали перечень с таможенниками, защищали каждую позицию. Сейчас с уверенностью заявлять, что такие препараты войдут в перечень, а вот такие – не войдут, я не берусь.

    Объясните нашим читателям, из чего складывается цена на лекарственные препараты?

    Поскольку в большинстве своем медикаменты у нас импортные, цена, во-первых, зависит от закупочной стоимости. А она, в свою очередь, регулируется законами рынка – спрос рождает предложение и соответствующие цены. Во-вторых, на цену влияет стабильность валюты, поскольку все расчеты мы производим либо в долларах, либо в евро, либо в рублях. Третье – это логистические расходы: транспортировка, хранение на складах, таможенные сборы, сертификация и т.д. Ну и, естественно, любой бизнес должен приносить прибыль, а иначе нет смысла этим заниматься. А теперь представьте себе, что ко всему этому добавится еще и НДС – 12 % от стоимости. Кроме того, на цену влияет инфляция.

    Сколько компании «накручивают» сверх расходов для получения чистой прибыли?

    Сейчас вслепую лекарства никто не везет. У каждой компании есть несколько аналитиков, которые прощупывают по каждой позиции. И то, что некоторые чиновники говорят, что фармацевтические компании накручивают по 120-150 % на препараты – неправда. Маржинальность составляет от 5 до 15 %. Большая накрутка идет в регионах, где низкая конкуренция. Там таблетки, которые в Бишкеке стоят 3 сома, могут продавать за 10 сомов. И народ берет. А на более дорогие препараты у людей в провинции просто нет денег. В столице, если 3 аптеки рядом, я пойду и выберу, где препарат стоит дешевле. Конкурентная среда не дает «задирать» цены.

    Почему цены в разных аптеках на один и тот же препарат сильно разнятся?

    У лекарств есть одна особенность – они имеют ограниченный срок годности. И когда до его истечения остается полгода, аптеки продают препарат за себестоимость, а бывает, что и ниже ее – лишь бы не выкидывать. Представьте, после выпуска лекарства завод-производитель 2 месяца держит его на карантине, затем месяц оно идет к нам, еще месяц уходит на «растаможку» и сертификацию – уже 4 месяца из срока годности прошли, а у некоторых препаратов срок годности не более года. А бывает, что один препарат завозят все компании сразу, и им приходится продавать его дешевле, чем покупали.

    Когда перечень будет готов?

    Мы все ждем и надеемся, что его утвердят, как можно скорее. Сейчас у фармацевтических компаний и товар, и деньги «заморожены». Вот уже 20 дней компании несут убытки, и мы взяли их полностью на себя. Более того, с начала этого года аптеки перестали делать скидки пенсионерам, но буквально со вчерашнего дня решено снова их ввести. Для нас главное, чтобы государство нас услышало, пошло на встречу и не облагало НДС жизненно важные лекарства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться