С 2014 года правительство намерено ввести НДС на все виды медикаментов

Автор -

Со следующего года Кыргызстана намерено ввести на все виды медицинских препаратов. Об этом K-News сообщила депутат Жогорку Кенеша, председатель Комитета по социальной политике Дамира Ниязалиева (СДПК).

По ее словам, в этом году утвердит список медикаментов, которые будут освобождены от НДС, но этот перечень будет действовать лишь в 2013 году.

« вносило изменения в Налоговый кодекс о том, что оно должно утверждать перечень освобожденных от средств, мы согласились, но мы не знали, что изменения вносятся с целью введения НДС. Вчера премьер- провел рабочее совещание, на котором принято решение в течение одного-двух дней утвердить перечень жизненно важных лекарственных средств для освобождения от НДС. Налогом будут облагаться медицинское оборудование, некоторые изделия медицинского назначения, косметические средства, биологически активные добавки. А список, представленный Министерством здравоохранения, будет освобожден от », — сообщила нардеп.

Она выразила мнение, что фармацевты страны не могут намного увеличить стоимость медикаментов, поскольку для выживания на небольшом рынке поставщики будут ставить более или менее приемлемые цены. Тем более, по словам народной избранницы, жизненно важные медикаменты облагаться налогом не будут.

Однако ситуация может измениться уже в следующем году. Как сообщила Дамира Ниязалиева, в 2014 году планирует ввести на все виды медикаментов.

«Будут разрабатываться другие критерии, процентные ставки для того, чтобы обложить налогом абсолютно все средства с целью пополнить бюджет. Я считаю, что это неверно, для принятия таких мер нужно провести очень большие расчеты, нужно поступать обдуманно, с учетом мнений общества и специалистов. Если будет введен на все медикаменты, то возникнет большая опасность того, что в страну хлынет поток контрабанды. Потому что дешевые лекарственные средства можно будет привести из соседних стран, где нет налога на добавленную стоимость», — сказала нардеп.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым некоторые препараты медицинского назначения облагаются НДС. Министерство здравоохранения выразило несогласие с данными нововведениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться