Адылбек Касымалиев: В бюджет 2013 года заложено 350 миллионов сомов, которые поступят от введения НДС на лекарства

Автор -

«В 2013 года заложено 350 миллионов сомов, которые поступят от введения НДС на лекарства. От НДС освобождаем на 1 миллиард с лишним сомов», — сообщил сегодня, 22 января, в разговоре с K-News заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев.

Он отметил, что введение НДС на лекарственные препараты, кроме утвержденного правительством перечня медикаментов, является мировой практикой.

«Еще в 2011 году, в соответствии с планом работы правительства, были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым лекарственные средства освобождаются от НДС по перечню, определяемому правительством. В соседних странах – Казахстане, России существуют такие нормы. До сегодняшнего дня у нас изделия медицинского назначения освобождались от НДС. Теперь освобождаются только те, которые утверждены в перечне, в нем 180 товарных позиций. У каждой товарной позиции может быть по несколько видов лекарственных средств. Перечень полностью охватывает необходимые гражданам медикаменты», — сказал чиновник.

По его словам, вопрос утверждения списка наименований медикаментов затянулся по причине разногласий в правительстве.

Напомним, на днях на заседании парламентской фракции здравоохранения Динара Сагинбаева заявила, что ведомство выступает против введения НДС на медикаменты.

Адылбек Касымалиев отметил, что спорный вопрос между членами правительства был решен.

По его словам, на днях будет утвержден перечень лекарств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться