Анвар Артыков: Институт омбудсмена чересчур политизирован

Автор -

Сегодня, 23 января, Жогорку Кенеша изберут нового омбудсмена Кыргызстана.

Парламентарий Анвар Артыков (Ар-Намыс) в разговоре с K-News отметил, что институт омбудсмена «превратился в государственный орган».

«А такого быть не должно. Институт омбудсмена чересчур политизирован. Институт омбудсмена – это институт одного человека. Должен быть один омбудсмен, консультанты и секретариат. А мы его создали как целое ведомство, с филиалами и замами. Там очень много людей, которые принимают решения. А решать должен только один человек – омбудсмен. В этом плане суть института извращена», — сказал он.

Делать прогнозы о том, кто станет новым главным правозащитником, не стал. По его словамю, сложно предполагать, кого изберут из 16 кандидатов.

Отметим, по итогам рассмотрения кандидатур на заседании Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству было выбрано 16 претендентов: Азиза Абдирасулова, Темирбек Арымбаев, Токторбек Ашыркул уулу, Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу, Нурдин Сулайманов, Чолпон Койчуманова, Маматурайим Момунов, Иса Токоев, Токтокан Боромбаева, Дмитрий Кабак, Акылбек Сариев, Айчурек Тазабекова, Акин Токталиев, Марат Кайыпов и Эльмира Мырзабекова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться