Дэвид Грант: «Талас Коппер Голд» может инвестировать в освоение месторождения Талдыбулак до 1 миллиарда долларов

Автор -

    Компания «» может увеличить в освоение месторождения Талдыбулак до 1 миллиарда долларов, если получит лицензию на разработку рудника. Об этом сегодня, 23 января, в эксклюзивном интервью KNews сообщил председатель правления ОсОО «» Дэвид Грант.

    Господин Грант, подведите итоги 2012 года, каким он был для компании?

    Прошлый год был очень плодотворным для нас. В частности было подписано трехстороннее соглашение между местным населением, компанией и правительством. Этот договор будет длиться до 2015 года, то есть до завершения геологоразведочных работ на площади Талдыбулак в Таласской области. В документе прописаны интересы местного сообщества, правительства и обязательства «» по их соблюдению. Кроме того, мы получили так называемую «социальную лицензию», это своего рода кредит доверия местного населения к нам. Думаю поэтому год прошел спокойно, без происшествий и инцидентов.

    Сколько средств в прошлом году компания направила на реализацию социальных проектов?

    В селе Арал сейчас действует социально-экономический фонд, в который в зависимости от результатов буровой программы поступают определенные средства. При этом все эти распределяют сами местные жители, которые входят в комиссию, а также айылный кенеш и айыл-окмоту. В 2012 году компания пробурила скважины глубиной 8 тысяч метров, таким образом, сумма выплат в фонд составила более 4 миллионов сомов. Часть этих средств была направлена на проекты по ремонту систем водоснабжения, установку ретранслятора телеканалов, освещению центральной улицы села, искусственному осеменению скота и т.д. В общей сложности, за прошедший год было реализовано 18 проектов. Кроме того, в рамках стипендиальной программы мы профинансировали обучение в вузах Бишкека 18 студентов из села Арал.

    А сколько местных жителей было трудоустроено?

    В прошлом году мы трудоустроили почти 100 жителей села, помимо этого наша буровая подрядная компания «Алтын жылга» обеспечила работой еще 112 человек. Также компанией были наняты на краткосрочный период от 5 до 15 дней около 300 местных жителей.

    По всей стране основным аргументом населения против разработки является экологический вред, который якобы может быть нанесен при разработке рудника. Даже сейчас некоторые местные жители утверждают, что при геологоразведке компания используют цианиды, так ли это?

    Во время геологоразведки никто не использует цианид, и эти доводы никак не обоснованы. Видимым воздействием нашей деятельности является проведение грунтовых дорог до буровых площадок, такие же, как фермеры проводят для доступа к своим земельным участкам.

    Во всем мире есть горнодобывающие проекты, где компании разрабатывают рудники вблизи от населенных пунктов, при этом не нанося урон окружающей среде. И мы должны тоже продемонстрировать местным жителям, что это возможно – работать без риска для экологии.

    Будут ли обнародованы результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую вы, как мы знаем, намерены провести?

    Мы призываем местное сообщество быть активными, следить за процессом нашей работы, это лучший способ убедиться, что мы все делаем правильно.

    Сейчас в селе сформирована специальная группа экологического мониторинга из числа инициативных местных жителей, которые под руководством независимого эксперта-эколога проводят мониторинг воздействия геологоразведки на экологию, а затем информируют население о результатах своей работы. Членство в этой группе является добровольным и никак не оплачивается компанией, мы проводим обучение для них и обеспечиваем необходимым оборудованием. Также в прошлом году совместно с Академией наук мы провели исследование состояния окружающей среды, скоро эти доклады будут опубликованы. Что касается ОВОС, официально к ее выполнению мы приступим уже в этом году и, безусловно, этот документ будет размещен на нашем веб-сайте и с ним сможет ознакомиться любой желающий. В самом селе Арал, где мы работаем, есть информационный офис компании, где с такими отчетами также могут ознакомиться и местные жители.  

    В прошлом году «Голд Филдз» стал единоличным владельцем компании «», выкупив 40 % доли акций у британской «Орсу Металс Компани». Что это означает для Кыргызстана?

    Это означает, что компания заинтересована в этом проекте. Однако в дальнейшем многое будет зависеть от политической стабильности, улучшения законодательства в горнодобывающей отрасли в стране и результатов технической экспертизы, которая проводится ежегодно в целях выявления рентабельности проекта.

    На ваш взгляд изменился ли инвестиционный климат в стране с учетом принятия закона о недрах, обещаний правительства в плане поддержки инвесторов?

    Внесение изменений в законодательство о недрах говорит о многом, правительством сделаны первые шаги на пути к улучшению инвестиционного климата. Но данное законодательство должно работать и на практике, пока никто не знает, как это будет. Что касается компании «», Кыргызстана хорошо информировано о мировом опыте нашей компании, наших принципах ведения деятельности, оказывает всяческую поддержку. Благодаря плодотворному сотрудничеству с высшим руководством страны, обсуждена и поддержана совместная инициатива по улучшению законодательства в сфере инвестиций. Насколько нам известно, международное деловое сообщество и другие национальные бизнес ассоциации готовы предложить свои идеи в этом направлении и с энтузиазмом ждут результатов данной работы.  

    Сейчас в бизнес кругах активно обсуждают инициативу правительства о введении налога на экспорт концентратов и руд, содержащих золото, а что вы думаете об этом?

    Думаю, это станет барьером для инвестирования. Если будет принято решение о введении 5 % или10 % ставки налога на вывоз золотосодержащего концентрата, то многим компаниям это станет не выгодно. При принятии решения об инвестировании руководство «Голд Филдз» проводит всестороннее изучение условий ведения бизнеса и сравнивает свои проекты в разных странах — где им экономически выгодно работать, а где еще много неясностей. Данная инициатива в какой-то мере может стать препятствием в выборе вложения инвестиций в Кыргызстан.

    На днях указом президента была утверждена Стратегия устойчивого развития на 2013-2017 годы. В списке инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли, которые Кыргызстан намерен реализовать в ближайшие годы, Талдыбулак значится четвертым. Вселяет ли это в вас уверенность в завтрашнем дне?

    500 миллионов долларов – это минимальная сумма, которую компания может инвестировать в разработку месторождения. Более того, эта сумма может увеличиться до 1 миллиарда долларов. Сейчас у нас нет лицензии на разработку рудника, только на геологоразведку, при получении лицензии на разработку строительство объекта может начаться уже в 2015 году, а первичная продукция в виде золотомедного концентрата будет получена в первой половине 2017 года. Конечно, многое будет зависеть от наших взаимоотношений с местным сообществом, поэтому мы не хотим загадывать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться