Ширин Айтматова: Выборы омбудсмена прошли незаконно

Автор -

Сегодня, 23 января, на пленарном заседании парламента депутаты Жогорку Кенеша выбирают нового омбудсмена Кыргызстана.

Как сообщил председатель счетной комиссии Акуналы Досалиев (Ата Мекен), всего было роздано 103 бюллетеня, 27 из которых признаны негодными.

По результатам голосования во второй тур из 16 кандидатов прошли лишь действующий омбудсмен Турсунбек Акун и депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу.

Депутат Ширин Айтматова (Ата Мекен) выразила недовольство исходом голосования.

«Я уже знала, что будет так. Партия «Замандаш» – это отросток СДПК, а не отдельная партия. Они исполняют заказ СДПК. СДПК не захотела показать в открытую, что они поддерживают Турсунбека Акуна, поэтому «Замандаш» выдвинула его кандидатуру. А СДПК сама выдвинула кандидатуру Акылбека Сариева, хотя это даже не его стезя. Он знаменитый, его уважают, но он не был заинтересован в этой должности, просто был для отвода глаз. Сейчас видно по результатам, что они так делают. Лучше говорить правду, что мы поддерживаем такого-то, чем врать народу. Кроме того они сделали так, что кандидатам, которые реально не имеют парламентской поддержки, даже шанса не дали», — сказала она.

Депутат подчеркнула, что у каждого кандидата на пост омбудсмена должен быть реальный шанс.

«Эти выборы прошли незаконно. Мне сказали, что голосовать нужно за одного человека. Я и Дастан Бекешев поставили только одну галочку в бюллетени. В итоге наши бюллетени оказались негодными, потому что нужно было голосовать за одного человека и поставить галочки против кого ты голосуешь. Но это было непонятно. В итоге оказалось 27 испорченных бюллетеней, это очень много», — сказала она.

По ее словам, все вышесказанное ставит под сомнение легитимность результатов выборов.

Отметим, в парламенте были представлены кандидатуры Азизы Абдирасуловой, Темирбека Арымбаева, Токторбека Ашыркул уулу, Турсунбека Акуна, Турсунбай Бакир уулу, Нурдина Сулайманова, Чолпон Койчумановой, Маматурайима Момунова, Исы Токоева, Токтокан Боромбаевой, Дмитрия Кабака, Акылбека Сариева, Айчурек Тазабековой, Акина Токталиева, Марата Кайыпова и Эльмиры Мырзабековой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться