Жители села Ак-Тюз: Деятельность компании «Кутисай Майнинг» безопасна для экологии и здоровья

Автор -
226

    Деятельность компании ОсОО «Кутисай Майнинг» не наносит вреда экологии и здоровью местных жителей. Об этом сегодня, 23 января, сообщил житель села Ак-Тюз Кеминского района Омурбек Джумашев на -конференции.

    «Компания разрабатывает проекты, которые безопасны для экологии и не наносят вреда здоровью людей. Я коренной житель села, мои родители, деды и прадеды жили здесь, за время деятельности компании никто из жителей не жаловался на резкое ухудшение состояния здоровья, люди живут, как раньше», — сказал Омурбек Джумашев.

    Как добавил житель села Ак-Тюз Жоомарт Турусбеков, местное сообщество надеется на поддержку губернатора, спикера и правительства в вопросе решения спорной ситуации вокруг компании «Кутисай Майнинг», в противном случае аксакалы и села готовы приехать в Бишкек и просить об этом президента лично.

    «Мы приехали в столицу по собственной инициативе, никто нас не звал. Единственное, чего мы хотим, чтобы нас не лишали заработка и не отдавали лицензию компании, которую мы не знаем», — заключил Омурбек Джумашев.

    Напомним, ОсОО «Кутисай Майнинг» является дочерним предприятием ОсОО «Stans Energy KG», учредитель которого – канадская компания «Stans Energy Corp». Компания «Stans Energy KG» имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки полезных ископаемых: Кутессай-2 (редкоземельные металлы, серебро, висмут, молибден) и месторождения Калесай (бериллий, свинец). Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

    За период с 2010 по 2012 годы общие затраты ОсОО «Кутисай Майнинг» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов. Затраты на геологоразведочные работы при этом составили 84,28 миллиона сомов, при плане 36,9 миллионов сомов.

    В целях ускорения выпуска редкоземельной продукции, в период с 2011-2012 года компания вела ремонтно-восстановительные работы: отладка извлечения редкоземельных элементов, восстановление цехов № 2 и № 3 в селе Кашка, выкупленных в середине 2011 года за 255,09 миллионов сомов у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» и принадлежащих ныне ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов». Затраты на эти работы составили 148,71 миллионов сомов.

    Общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом «Кутессай-2», составляет 107 человек, большинство из них жители Ак-Тюза, Кашки и Орловки. За два последних года компанией была оказана благотворительная помощь на общую сумму 9,04 миллионов сомов, в том числе 6,68 миллионов сомов Ак-Тюзскому айыл-окмоту и поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться