Жители села Ак-Тюз: В «отжиме» лицензии у ОсОО «Кутисай Майнинг» заинтересованы чиновники и депутаты

Автор -
240

    В лишении лицензии компании «ОсОО «» заинтересованы чиновники и депутаты. Об этом сегодня, 23 января, сообщила жительница села Ак-Тюз Кеминского района Кумушай Куйкеева на пресс-конференции.

    «Заинтересованных в том, чтобы забрать лицензию у «» очень много, один из них это Борончу Мамырканов, он раньше работал на фабрике, все разворовал, задолжал китайцам деньги, вот и старается для них. Еще мэр Токмока Анвар Оморканов, Тилек Сабыров и депутат фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеева. Они хотят раздробить и продать все. 90 % нашего поселка поддерживают эту компанию, а им все мало», — сказала Кумушай Куйкеева.

    По ее словам, интерес к руднику чиновники и стали проявлять только после того, как появился инвестор.

    «Долгое время Ак-Тюз никому не был нужен, а потом вдруг сразу заинтересовались. В настоящее время мы разработали соцпакет, «» согласился его поддержать и выделить 4 миллиона сомов. Все эти деньги пойдут на развитие села, нам ведь очень тяжело без работы, многие жители сидят на шее у родителей, живут на их пенсии, потому что не трудоустроены», — отметила Кумушай Куйкеева.

    Жительница села Ак-Тюз сообщила, что местное сообщество готовит обращение к президенту с просьбой обратить внимание на проблему и не лишать жителей заработка.

    «Эти чиновники договорились с китайцами и пытаются найти способ, чтобы отобрать у компании лицензию. Мы обращаемся к президенту, помогите нам решить проблему, если нужно отправьте добросовестных людей, чтобы они во всем разобрались. Приезжайте сами и посмотрите, в каком плачевном положении находятся жители села, которых хотят лишить последнего заработка», — заключила Кумушай Куйкеева.

    Напомним, ОсОО «» является дочерним предприятием ОсОО «Stans Energy KG», учредитель которого – канадская компания «Stans Energy Corp». Компания «Stans Energy KG» имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых: Кутессай-2 (редкоземельные металлы, серебро, висмут, молибден) и месторождения Калесай (бериллий, свинец). Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

    За период с 2010 по 2012 годы общие затраты ОсОО «» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов. Затраты на геологоразведочные работы при этом составили 84,28 миллиона сомов, при плане 36,9 миллионов сомов.

    В целях ускорения выпуска редкоземельной продукции, в период с 2011- 2012 года компания вела ремонтно-восстановительные работы: отладка извлечения редкоземельных элементов, восстановление цехов № 2 и № 3 в селе Кашка, выкупленных в середине 2011 года за 255,09 миллионов сомов у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» и принадлежащих ныне ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов». Затраты на эти работы составили 148,71 миллионов сомов.

    Общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом «Кутессай-2», составляет 107 человек, большинство из них жители Ак-Тюза, Кашки и Орловки. За два последних года компанией была оказана благотворительная на общую сумму 9,04 миллионов сомов, в том числе 6,68 миллионов сомов Ак-Тюзскому айыл-окмоту и поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться