Талантбек Узакбаев: Правительство в сравнении с прошлыми годами более-менее подготовилось к весенне-полевым работам

Автор -

Талантбек Узакбаев (Ар-Намыс) в разговоре с K-News сегодня, 23 января, отметил, что на днях парламентский Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотрел вопрос подготовки к весенне-полевым работам.

«В этом году, можно сказать, неплохо работает. Я тоже работал министром сельского хозяйства, директором Департамента ветеринарии. Тогда одно постановление в поддержку крестьян по весенне-полевым работам еле подписывалось в марте. В этом году постановление уже подписано, распределены денежные средства, на какой месяц, сколько выделять крестьянам. Это радует. Если, конечно, будет выполнено все то, что написано на бумаге. Я лично много раз предлагал варианты выдачи льготных кредитов. Впервые за 20 лет очень правильное решение нашли. Сейчас они будут предоставлять 4 миллиарда сомов под 10 % годовых. В банках мы будем брать под 20 %, 10 % из них будет субсидировать государство. В прошлом году 1 миллиард сомов раздали, по 50-100 тысяч. Этим никогда не поднимешь сельское хозяйство. 50 тысяч – это одна корова и все. Я уверен, что принятое решение даст положительный результат. За это даже хочу сказать спасибо нынешнему правительству. Из 4 миллиардов 400 миллионов сомов идут на субсидии. Эти никуда не исчезнут. Средства начнут выдаваться в феврале», — сказал депутат.

По его словам, в сравнении с прошлыми годами более-менее подготовилось к весенне-полевым работам.

Он также отметил, что вопрос сельхозтехники остается актуальной проблемой для страны. Хорошим решением является предоставление техники в лизинг.

«Сельхозтехника – это самая главная проблема. Мы так откатились назад, начали косами, кетменями, лопатами работать. Это неправильно, для промышленного производства сельского хозяйства нужна высококлассная техника. Сейчас нашло хороший путь», — сказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться