Турсунбек Акун: Я начну свою деятельность с изменения структуры Аппарата омбудсмена

Автор -

Кыргызстана Турсунбек Акун рассказал K-News о том, какую работу, в первую очередь, он начнет проводить в качестве новоизбранного главного правозащитника страны.

«Я начну свою деятельность с изменения структуры Аппарата омбудсмена. Штат будет сокращен, заработная плата будет увеличена. В ведомстве должны работать только сильные профессионалы. Также мне необходимо собрать соответствующие документы для получения статуса А в координационном совете по правам человека при для того, чтобы Кыргызстан мог получать помощь, гранты, беспроцентные кредиты. В приоритете — решение вопросов женщин, детей, лиц с ограниченными возможностями здоровья. В Кыргызстане необходимо ратифицировать конвенцию о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья, будем работать в этом направлении», — сказал он.

Также, по его словам, институт будет разрабатывать конвенцию по правам человека, для чего будут привлечены правозащитники, политологи и другие специалисты.

«Алмаз Шаршенович разработал дорожную карту, а мы разработаем конвенцию по правам человека. Будем также работать над созданием Евразийской ассоциации омбудсменов. В планах – ввести должность студенческого и детского омбудсмена при аппарате. Также необходимо усилить деятельность совета правозащитников, совета по защите прав журналистов», — сказал правозащитник.

Напомним, сегодня тайным голосованием главным правозащитником страны был избран Турсунбек Акун, за него проголосовал 51 депутат. Его оппонент Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс) набрал 35 голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться