В Ак-Тюзе только «Кутисай Майнинг» предлагает рабочие места

Автор -
711

    В селе Ак-Тюз только компания «Кутисай Майнинг» предлагает местным жителям рабочие места. Об этом сегодня, 23 января, сообщил житель Ак-Тюза Жоомарт Турусбеков.

    «Комания «Кутисай Майнинг» пришла к нам в 2009 году. Они в течение двух с половиной лет проводили геологоразведовательные работы. Сейчас купили карьер, хотят разрабатывать редкоземельные металлы, для этого ведут переговоры с российской компанией по приобретению фабрики. Российская компания пришла немного раньше. Но уже 4 года ведет разведку месторождений. Единственная работа, которую они могут нам предложить, – это охрана», — отметил Жоомарт Турусбеков.

    По его словам, госчиновники решили отобрать лицензию у компании, потому что она, якобы, не выполняет определенный план. Однако если эта компания уйдет, жители снова останутся без средств к существованию и без помощи, пока не придет новый инвестор.

    «Сейчас в Ак-Тюзе никого не осталось – нет работы. Я работал всю жизнь с техникой, на заводах. В поисках заработка ездил в Россию и Казахстан. Там отношение к нам плохое. Почему я должен уезжать за рубеж, чтобы найти работу? «Кутисай Майнинг» дает нам возможность заработать, зачем отказываться от их помощи?», — недоумевает сельский активист.

    Напомним, ОсОО «Кутисай Майнинг» является дочерним предприятием ОсОО «Stans Energy KG», учредитель которого – канадская компания «Stans Energy Corp». Компания «Stans Energy KG» имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки полезных ископаемых: Кутессай-2 (редкоземельные металлы, серебро, висмут, молибден) и Калесай (бериллий, свинец). Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

    За период с 2010 по 2012 годы общие затраты ОсОО «Кутисай Майнинг» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов. Затраты на геологоразведочные работы при этом составили 84,28 миллиона сомов, при плане 36,9 миллионов сомов.

    Общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом «Кутессай-2», составляет 107 человек, большинство из них жители Ак-Тюза, Кашки и Орловки. За два последних года компанией была оказана благотворительная помощь на общую сумму 9,04 миллионов сомов, в том числе 6,68 миллионов сомов Ак-Тюзскому айыл-окмоту и поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка.

    [attachment:46982]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться