Дмитрий Орлов: Все заявления о дальнейших взаимоотношениях Кыргызстана с «Кумтором» не больше, чем политход

Автор -

    Стало уже чуть ли не народной приметой: как только лидер какой-нибудь политической начинает говорить об интересах народа, значит, он начал подготовку к парламентским выборам. Так генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов объясняет заявления кыргызстанских политиков о дальнейших отношениях с ЗАО « Оперейтинг Компани». По его мнению, «Кумтор» сейчас – такая тема, что «политические очки на нем в свой актив еще плюсовать и плюсовать».

    «Зато когда в 2015 году начнется активная фаза предвыборной агитации, господин Сариев (или его политтехнологи) наверняка будет говорить: «А помните, как два года назад я бился за народ против «злобных иноземцев»? Вот выберете меня в парламент, буду дальше сражаться. Во всяком случае, событий подсказывает именно такую версию», — заявил Дмитрий Орлов.

    Эксперт уверен, что вовсе не пытается заработать себе какие-либо деньги на «Кумторе».

    «Ситуация с «Кумтором» просто лишний раз подтверждает, что во главе министерства должен стоять не политик, у которого через два года выборы, а хозяйственник, который будет работать независимо от политической конъюнктуры и избирательных циклов. И потом, лично я не уверен, что президенту Алмазбеку Атамбаеву, благодаря которому господин Сариев сейчас ходит в министрах, понравится, что его позицию по отношению к «Кумтору» чиновник игнорирует. Президент, насколько я помню, обещал, что никто с инвесторами с позиций «Товарища Маузера» разговаривать не будет», — сообщил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад».

    Как утверждает эксперт, когда президент говорит одно, а министр – другое, это ни к чему хорошему не приведет.

    «» должен работать на народ – это однозначно. Однако интересы народа велят как раз разговаривать с инвесторами не угрозами, а цивилизованно. Потому что штрафы, если проиграет все суды (а такой риск существует), будут выплачивать не Темир Сариев, не Алмамбет Шыкмаматов или из своих карманов, а мы с вами – простые налогоплательщики», — заключил Дмитрий Орлов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться