Темир Сариев: Кумтор – самое рентабельное месторождение в мире

Автор -
223

    Кумтор – самое рентабельное месторождение в мире. Об этом сегодня, 24 января, на заседании правительства рассказал министр экономики Темир Сариев.

    «В 2004 году управление компанией должно было полностью перейти Кыргызстану. Канадская корпорация «Cameco» переиграла все. Создав совместную компанию «Centerra Gold Inc.», канадцы пообещали поделиться общим пакетом акций. И Кыргызстан, в итоге, получил только 1/3 акций «Центерры», однако почти полностью потерял управление на «Кумторе». С того времени цена на золото выросла в 5 раз», — рассказал министр экономики.

    По его словам, все остальные разработки «Centerra Gold Inc.» не дают и 10 % прибыли. При этом на месторождении самое плохое управление.

    «Они завышают намеренно расходы. Причем завышаются параллельно росту добычи», — сказал Темир Сариев.

    Он отметил, что сейчас 2 компании ведут разработку месторождения – ЗАО « Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». Государственная внесла предложение оставить во главе только 1 компанию.

    « также пришла к мнению, что соглашение от 2009 года незаконное. Правительство должно провести переговоры, чтобы отменить это соглашение. На сегодня на «» нагрузка самая минимальная. Если предприятие и дальше будет добывать в год 18 тонн золота, то оно должно инвестировать более 13 миллиардов. Сейчас из-за неправильного соглашения они платят всего 8 миллиардов, это прямые потери нашего государства», — сказал Темир Сариев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться