Наталья Никитенко: Введение НДС на лекарства — нарушение курса, обозначенного правительством

Автор -

«Введение НДС на я считаю нарушением курса, обозначенного правительством», — заявила сегодня, 24 января, на заседании Жогорку Кенеша Наталья Никитенко (Ата Мекен).

По ее словам, неправильно вводить налоги именно на лекарства.

«Я понимаю, в стране бюджета и нужно изыскивать дополнительные средства. Но почему нужно повышать налоги на лекарства, граждане нуждаются в них. Это противоречит Конституции, где говорится, что мы — социальное государство. Также есть много обращений граждан, в которых говорится, что отсутствует 5-процентная скидка на медикаменты, которая ранее предполагалась для социально уязвимых слоев населения», — сказала она.

Народная избранница подчеркнула необходимость создания муниципальных аптек для снятия напряжения в обществе.

«Антимонопольный комитет уделяет недостаточно внимания вопросу стоимости лекарств. Чтобы защитить уязвимые слои населения необходима государственная поддержка, государственные аптеки», — заключила она.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым некоторые препараты медицинского назначения облагаются НДС. Министерство здравоохранения выразило несогласие с данными нововведениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться