Темир Сариев: Экспорт может поднять страну

Автор -

    Накануне, 23 января, экономики Кыргызстана Темир Сариев встретился с представителями Международного торгового центра (МТЦ) и обсудил с ними последующие шаги в разработке Стратегии развития экспорта Кыргызстана.

    Документ разрабатывается в тандеме государство — бизнес с середины прошлого года. На стратегию возлагаются больше надежды «прорыва» кыргызских товаров на внешние рынки. МТЦ предоставил уникальную методологию разработки и оказывает техническую поддержку в работе над стратегией.

    В преддверии очередного этапа и перехода к последующим шагам, в Кыргызстан прибыл старший советник по разработке экспортных стратегий и менеджменту Международного торгового центра Эрик Бушот. Стороны обсудили итоги уже проделанной работы и согласовали последующие действия.

    «Неофициальные источники доходов сосредоточены в серой торговле и сфере услуг. Здесь же имеются экспортоориентированные секторы, обладающие большим потенциалом, который надо умело использовать. Стратегия развития экспорта поможет нам в этом», — сказал Темир Сариев.

    Эрик Бушот отметил, что МТЦ оценило преимущества всех секторов и выбрало те, чьи востребованы на рынке.

    «Это только один критерий. Приоритетные секторы экономики для стратегии были отобраны с учетом решения для страны таких вопросов, как занятость населения, гендерное равенство, вовлеченность молодежи, экология», — пояснил старший советник по разработке экспортных стратегий.

    экономики Кыргызстана также рассказал об участии Кыргызстана в «зеленой неделе» в Берлине, где от республики была представлена экологически чистая продукция.

    «Пока мы не можем конкурировать с Китаем, Казахстаном и другими странами в объемах поставок, но по качеству наши и переработанная сельскохозяйственная продукция достойны продвижения на внешние рынки. Совместно с МТЦ мы разработаем хороший, рабочий документ. Задача Стратегии развития экспорта – поднять экономику страны, сделать ее сильной за счет преимуществ и продажи отечественных товаров за пределы Кыргызстана», — заключил глава Минэконома.

    В феврале 2013 года пройдут третьи консультации по разработке Стратегии с участием международных покупателей и экспертов по рынкам.

    Предполагается, что разработка документа завершится в марте 2013 года.

    Для справки: Международный торговый центр (ITC) был создан в 1964 году в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) в целях предоставления развивающимся странам торговой информации и консультационных услуг в области развития экспорта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться