В Кыргызстане есть потенциал для выращивания искусственных алмазов

Автор -
1016

    В Кыргызстане есть высокий потенциал для выращивания искусственных алмазов. Об этом K-News рассказала Национальной Академии наук, заведующая лабораторией института геологии Розалия Дженчураева. По ее словам, на территории республики находится крупное высококачественного крупночешуйчатого графита.

    «Во всем мире графит не такого высокого качества и не в таких количествах. В свое время, еще при Акаеве, президент Украины Леонид Кучма предлагал в Кыргызстане организовать производство искусственных алмазов. Для этого на бишкекском Заводе имени Ленина есть необходимые условия. Украинцы были согласны завести к нам необходимое оборудование. Но тогда руководство страны от этой идеи отказалось», — рассказала Розалия Дженчураева.

    Она отметила, что в Украине сейчас успешно выращивают алмазы, которые потом используются в бурении. Налажено такое производство и в Беларуси. Эта республика также предлагает Кыргызстану организовать предприятие по выращиванию искусственных алмазов.

    «Сами белорусы также успешно занимаются выращиванием алмазов в Китае, Швеции, в Армении. Они предлагают нам приобрести подержанное оборудование для выращивания алмазов. Завод Ленина уже согласен участвовать в этом производстве. Мы активно работаем в этом направлении. Но этот пока на стадии рассмотрения. Наш графит сейчас повезли на в Москву», — рассказала доктор геолого-минералогических наук.

    Розалия Дженчураева уверена, что может и должен торговать не только сырьем. Она подчеркнула, что алмазов можно будет выращивать сколько угодно.

    «Они, конечно, стоят дешевле, чем натуральные, и уступают им в качестве, но по чистоте даже превосходят. Причем выращивать можно любого цвета. В свое время Институт физики Академии наук пытался сам выращивать алмазы, но из-за нехватки средств и оборудования у них ничего не получилось», — добавила Розалия Дженчураева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться