«Гильдия директоров Кыргызстана» выступает против введения латентных марок

Автор -
226

    Сегодня, 25 января, Федерация работодателей промышленности «Гильдия директоров Кыргызстана» распространила письмо в адрес депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Карганбеку Самакову, предлагавшему ввести латентные марки.

    Парламентарий говорил, что введение марок привлечет дополнительные доходы в республиканский бюджет, выведет многие компании из тени, а также позволит следить за качеством товаров.

    Однако Федерация работодателей промышленности с такими доводами не согласна. По данным представителей федерации, латентные марки могут отрицательно сказаться на экономике страны.

    «Данная идея не нова и еще во времена Курманбека Бакиева, несмотря на возражения бизнес-сообщества, был принят КР «О маркировке товаров контрольными (латентными) марками». И только вмешательство в 2011 году Алмазбека Атамбаева, на тот момент премьер-министра, позволило аннулировать этот закон.

    Ваше выступление за реанимацию ранее отклоненного коррупционного закона может негативно сказаться на экономике: введение латентных марок приведет к увеличению производственных издержек, что в свою очередь явится причиной роста цен и сокращения объемов производства. Соответственно, резко снизится конкурентоспособность местных товаров.

    Ваши аргументы о том, что данное нововведение позволит увеличить поступления в бюджет на 47 миллиардов сомов, звучат необоснованно и вводят общественность в заблуждение. Ведь, в отличие от акцизных марок, применение латентных (контрольных) марок не предусматривает поступления в бюджет от их продаж. И нет необходимости в дополнительном их применении наряду с акцизными марками.

    Просим Вас, как народного избранника, депутата Жогорку Кенеша, председателя Комитета по экономической и фискальной политике защищать интересы работодателей и налогоплательщиков, потребителей отечественной продукции, общества в целом, а не небольшой группы людей, лоббирующих данный законодательный акт в своих личных материальных интересах.

    Мы готовы встретиться и обсудить с Вами этот вопрос, и просим Вас предоставить бизнес-сообществу более аргументированные предложения», — отмечено в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться