Темир Сариев: По «Кумтору» мы сделали единственный вывод – компания должна работать по закону

Автор -

Сегодня, 25 января, члены парламентской коалиции большинства заслушали итоги деятельности Госкомисии по проверке ЗАО « Оперейтинг Компани».

Как сообщил глава госкомиссии, министр экономики Темира Сариев, по итогам работы все члены комиссии пришли к единому мнению – компания должна работать в рамках законодательства страны.

«Мы могли бы вести переговоры, чтобы компания увеличила выплаты, но потом была бы другая комиссия, которая в будущем сказала, что мы сделали неправильное заключение. Поэтому все члены комиссии пришли к единому выводу, чему я очень рад. Мы написали в своем заключении, что компания должна работать по закону, платить налоги по Налоговому кодексу, возмещать экологический ущерб по существующему законодательству, выплачивать социальные пакеты по закону и все возникающие проблемы решать в рамках законов Кыргызстана», — сказал министр.

Он отметил, что в случае невыполнения условий страны, работы на руднике могут быть прекращены, и начаты судебные разбирательства с золотодобывающей компанией.

Напомним, Госкомиссия по «Кумтору» решила, что правительство должно провести переговоры с Centerra Gold Inc. о пересмотре соглашения 2009 года. Стало известно, что общая сумма ущерба за нарушения норм экологии с начала проекта «» составила 6,7 миллиарда сомов.

Также по итогам работы комиссии были озвучены рекомендации образовать новую управляющую компанию, путем слияния « Голд Компании» и «Кумтор Оперейтинг Компани»; увеличить представительство кыргызской стороны в совете директоров пропорционально доли акций в «Центерре» — до 4 из 12; пересмотреть состав органов управления «Кумтор Голд Компании», а в дальнейшем в единой управляющей компании, чтобы в течение 2013-2014 годов вице-президентом был избран гражданин Кыргызстана; главой исполнительного органа после 2015 года избрать гражданина КР; пересмотреть ежегодную фиксированную плату в размере 310 тысяч долларов за загрязнение окружающей среды в сторону увеличения с пересчетом фактической платы согласно нормам законодательства; предусмотреть обязанность «Кумтор Голд Компани» выполнить все работы по рекультивации объекта после завершения работ на руднике Кумтор.

Генпрокуратуре Кыргызстана было рекомендовано дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, виновных в нарушении норм законодательства при реализации проекта «» и допустивших нанесение ущерба интересам Кыргызстана: А.Акаева, К.Бакиева, Т.Чынгышева, Д.Сарыгулова, Б.Силаева, К.Кудайбергенова, А.Жакыпова, Н.Танаева, И.Чудинова, Д.Усенова, А.Елисеева, М.Бакиева, К.Курманалиева, а также других причастных должностных лиц; дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, замешанных в подозрительных выплатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться