В Кыргызстане есть возможности для развития высокогорного дайвинга, но этим почти никто не занимается

Автор -
254

    В Кыргызстане есть возможности развивать высокогорный дайвинг, но этим почти никто не занимается. Об этом сегодня, 26 января, рассказал представитель Музея подводной археологии «Чигу» Дмитрий Лужанский, выступая на форуме «Развитие туризма».

    По его словам, интерес для дайвинга в КР представляет Сары-Челек, на дне которого можно увидеть затонувшие леса, озеро Сон-Куль, находящееся на высоте 3 тысяч метров, озеро Коль-Суу, о котором практически никто не знает, но в глубинах которого таится несколько подводных пещер.

    « Иссык-Куль интересно наличием на его дне около 80 подводных городов. Об этом много кто слышал, но мало кто знает, где конкретно нужно погружаться. Данная археологическая достопримечательность заинтересовала ученых еще в 19 веке. Наверное, каждый дайвер хотел бы это увидеть», — говорит Дмитрий Лужанский.

    Он отметил, что в Кыргызстане, начиная с прошлого года, работает National Geographic, который исследует один из городов Тимура, находящийся на дне Иссык-Куля, в районе села Долинка.

    «Некоторые фрагменты затопленного поселения расположены на глубине 4-5 метров, поэтому их можно увидеть, погружаясь с маской и трубкой. К сожалению, местные жители «разворовывают» кирпичи данного памятника археологии и используют их в строительстве», — говорит энтузиаст подводного плавания.

    Он также рассказал, что на дне Иссык-Куля были обнаружены следы первобытного человека.

    Отметим, что музей подводной археологии «Чигу» расположен в главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться