Сегодня исполняется 69 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

Автор -
507

    Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

    Во время Великой Отечественной Войны Гитлер приказал стереть с лица земли прекрасный город. Летом 1941 года Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был окружен немецкими, финскими, испанскими войсками. Без запасов продовольствия и топлива жители города умирали от голода и холода. Вокруг Ленинграда были развернуты артиллерийские батареи, сверхтяжелые орудия, которые ежедневно били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 километров по самым важным целям. Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград с суши, моря, воздуха. Бросали на город даже морские мины.

    В городе начались пожары. Рушились от обстрелов дома, погибали люди.

    Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

    Еще в начале наступления немцы уничтожили большинство продовольственных складов. Хлеб Ленинградцам выдавали по карточкам. За время блокады норма выдачи хлеба населению снижалась 5 раз, а в конце 1941 года была самой низкой и составляла: для рабочих — 250 граммов суррогатного хлеба в день; для служащих, иждивенцев и детей — 125 граммов на человека.

    Прорвать кольцо блокады Советским войскам удалось лишь в январе 1943 года.   Полностью блокаду сняли 27 января 1944 года. Продлилась она почти 900 дней и унесла жизни миллионов человек. Но только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов. остальные 97 % умерли от голода. За героизм и мужество жителей Ленинграду присвоено звание «Город-Герой».

    На сегодняшний день в Кыргызстане проживают 39 блокадников.

    Из воспоминаний Токтогон Алдыбасаровой из села Курменты Тюпского района, которая лично принимала 800 детей из блокадного Ленинграда в годы войны, когда 2 колхоза объединили силы, чтобы разместить ребят:

    «Люди несли, у кого что было. Дети приехали очень худые, изможденные. Жители принимали их на ночлег и ухаживали за ними. Пришло время делать документы и многие дети не знали ни своего имени, ни фамилии, ни где и кто их родители. Пришлось нам самим давать имена и фамилии детям-блокадникам… так они получили свою вторую жизнь с новыми именами в новом месте».

    Поделитесь новостью