Азимбек Бекназаров: «Если и отвечать за растрату денег, то всем Временным правительством»

Автор -
240

    Если и отвечать за растрату денег, то всем Временным правительством. Об этом сегодня, 28 января, в интервью K-News заявил Азимбек Бекназаров.

    По его мнению, инициированная Генеральной прокуратурой проверка – политический заказ, связанный с его оппозиционной деятельностью.

    Азимбек Анаркулович, в проверке, инициированной надзорным органом, фигурирует сумма в 10 миллионов сомов. Что это за деньги?

    Это временное правительство выделило мне деньги. Тринадцатое распоряжение Розы Отунбаевой. 5 миллионов сомов мне дали на организацию курултая в Ошской области и 5 миллионов на курултай в Джалал-Абадской области. Деньги дали, чтобы выдавить «бакиевских». Я, Омурбек Текебаев, Исмаил Исаков и Алмазбек Атамбаев. В итоге поехал я один – те трое отказались. Мне принесли деньги. Кто, не знаю, по-моему, от Розы Отунбаевой, из ее аппарата. Откуда эти деньги, я не знаю. Роза и в те дни занимались распределением средств, а не я. Мне поручено было только передать деньги. Я съездил на юг, 5 миллионов передал помощнику Исмаила Исакова, он там еще кому-то передал. На остальные 5 миллионов мы провели курултай.

    Зачем Вы передавали друг другу деньги?

    Времена такие были. Там много раз деньги друг другу передавались. Боялись, что нас ограбят. Потом мы курултаи провели, избрали губернаторов, утвердили их. Потом я приехал и отчитался о деньгах, что и куда ушло. Что на охрану, что на организацию народных дружин.

    А что по поводу тех денег, что были найдены в сейфе Белого дома? Общественные организации обвиняют Вас в их присвоении…

    Это не так. Я ничего не присваивал. 10 апреля 2010 года в пришли сотрудники Генеральной прокуратуры, следствие. Они хотели изъять и описать содержимое сейфа, но революционеры их не пустили. Тогда следователи пришли ко мне, попросили помочь. Я помог. Выступил перед людьми, сказал, что это следствие, что это законно. Сотрудники все изъяли и описали, все по закону. Деньги они направили в Национальный банк.

    Но если все так предельно просто и открыто, то зачем спустя два года устраивает проверку?

    Потому что я стал оппозиционером власти. Видимо, хотят запугать меня, чтобы я не защищал оппозиционеров, не ходил туда-сюда. Они думают меня привлечь, но тогда придется всех из Временного правительства привлекать, потому что мы все вместе были. Меня просто дергают, чтобы не мешал. Я Алмазбеку Атамбаеву отправил все документы по этим делам. Если что-то забыл, пусть перечитает.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться