«Кыргыз Петролеум Компани» не выплатил порядка 127 миллионов сомов налогов

Автор -

Сегодня, 28 января, на заседании парламентского Комитета по противодействию коррупции заслушали информацию об обоснованности подписанного инвестиционного соглашения между правительством Кыргызстана, ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани», ОАО «Кыргызнефтегаз» и «Франс гидрокарбонс Лимитед» от 21 декабря 1995 года.

По словам депутатов, согласно документам ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» освобождено от налогов, из-за чего заключенное соглашение является невыгодным для Кыргызстана.

По данным заместителя председателя Налоговой службы Октября Абдыкаимова, компания задолжала порядка 127 миллионов сомов налога, 117 из которых – акцизный налог.

«Тут два пути решения проблемы – либо внесение изменений в соглашение, либо судебная тяжба», — сказал Октябрь Абдыкаимов.

Главный бухгалтер «Кыргыз Петролеум Компани» сообщил, что за весь период деятельности было выплачено 750 миллионов сомов в госказну и 95 миллионов сомов в Соцфонд.

«На момент заключения соглашения в стране был акцизный налог, но его не прописали в документе. Поэтому говорить о том, что мы нарушаем и не платим налог – неправильно. Если бы мы не заплатили необходимые средства, то руководители компании уже сидели бы в тюрьме. В соглашении нет пункта об акцизном налоге, поэтому мы не обязаны его платить», — сказал представитель «Кыргыз Петролеум Компани».

Он отметил, что, если в соглашение будут внесены изменения, то компания подчинится закону. По его словам, в правительстве уже создана рабочая комиссия, которая работает над поправками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться