Обращение к акционерам Centerra Gold Inc.: Никто не заинтересован в возникновении и расширении конфликта вокруг «Кумтора»

Автор -

    Никто не заинтересован в возникновении и расширении конфликта вокруг «Кумтора». Об этом сегодня, 28 января, сообщается в обращении председателя Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения Темира Сариева к акционерам компании Centerra Gold Inc.

    «Кыргызстан, как и все другие акционеры Centerra Gold Inc., заинтересован в продолжении эффективной работы проекта «», тем более что, по мнению специалистов, запасов золота для этого хватит до 2026 года, а по некоторым оценкам – и на больший период», — говорится в сообщении.

    В связи с этим, комиссия считает, что проводить дальнейшую работу проекта «» нужно в строгом соответствии с законодательством, при сохранении гарантий прав собственности и свободного ведения бизнеса. Особенно это важно на фоне проводимой в республике работы по формированию привлекательного для иностранных инвесторов климата и благоприятной среды для развития бизнеса в Кыргызстане.

     «Вместе с тем, Госкомиссия считает, что для продолжения эффективной работы проекта «» очень важно приступить к решению накопившихся проблем, о которых указано в выводах комиссии. Прежде всего, это проблема справедливого распределения доходов и расходов от деятельности проекта», — отмечается в обращении.

    Кроме того, Кыргызстан, как место физического размещения проекта «» несет и будет нести в будущем все риски, связанные с экологическими изменениями, происходящими в результате разработки рудника. Сегодняшняя работа по соблюдению экологического баланса в районе рудника является, по мнению комиссии, абсолютно недостаточной и требует существенного увеличения усилий в этом направлении.

    «Главным препятствием на пути устранения проблем сегодня является нездоровое положение, когда проект «» работает не в соответствии с обязательным и одинаковым для всех законодательством Кыргызстана, а в соответствии с соглашениями, заключенными ранее и, как отмечено в выводах комиссии, на сомнительных условиях», — подчеркивается в сообщении.

    Комиссия считает, что продолжение работы проекта на основе соглашения от 2009 года является несправедливым и неадекватным той роли, которую играет «» в деятельности Centerra Gold Inc. Поэтому Госкомиссия призывает аннулировать указанное соглашение и перейти на работу проекта «Кумтор» в соответствии с действующим законодательством Кыргызстана, которое должно являться обязательным для всех. Это касается как финансовых аспектов деятельности проекта, так и экологических.

    «Такое положение вещей будет выгодно для всех акционеров Centerra Gold Inc., не только для Кыргызстана. Это существенно повысит прозрачность деятельности проекта «» и его справедливость в глазах не только государственных органов, но и общественности страны, что является очень важным для успешного функционирования бизнес проекта такого уровня на территории нашей страны», — говорится в обращении.

    Государственная комиссия по изучению деятельности проекта «» полагает, что разрешение спорных по «Кумтору» вопросов вполне можно осуществлять на основе взаимных договоренностей и поиска разумных решений сторон. В возникновении и расширении конфликта вокруг «Кумтора» никто не заинтересован. Поэтому, учитывая большое значение рудника для экономики страны и возможные экологические последствия от его деятельности, уважаемым акционерам компании Centerra Gold Inc., следует внимательным образом рассмотреть точку зрения Государственной комиссии с тем, чтобы прийти к рациональному и устраивающему все стороны решению.

    «Успешная деятельность проекта «» выгодна для всех. Поиск взаимовыгодных решений возможен. Поскольку рудник расположен на территории Кыргызстана очень важно учитывать интересы народа страны и помнить о возможных экологических последствиях от его разработки. Решение всех спорных вопросов позволит проекту еще долгие годы приносить прибыль всем его акционерам», — заключается в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться