В парламенте выявили нарушения в деятельности «Кыргыз Петролеум Компани»

Автор -

Сегодня, 28 января, на заседании парламентского Комитета по противодействию коррупции депутаты заслушали информацию об обоснованности подписанного инвестиционного соглашения между правительством Кыргызстана, ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани», ОАО «Кыргызнефтегаз» и «Франс гидрокарбонс Лимитед» от 21 декабря 1995 года.

Согласно договоренности, ОАО «Кыргызнефтегаз» и «Франс гидрокарбонс Лимитед» организовали закрытое акционерное общество «Кыргыз Петролеум Компани» для переработки нефти, проведения поисково-разведочных работ, освоения, добычи, транспортировки, подготовки, переработки, маркетинга и сбыта нефти, газа и других углеводородов.

По словам депутата от фракции Замирбека Алымбекова, при проверке было обнаружено, что проект соглашения не был направлен в Министерство юстиции для согласования и экспертизы, кроме этого документ не был ратифицирован со стороны Жогорку Кенеша, поэтому его нельзя считать международным договором.

Парламентарий рассказал, что в течение 16 лет Счетная палата ни разу не проверила деятельность ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани», но первая депутатов выявила большие нарушения.

«Средняя заработная плата местных сотрудников достаточно высокая, но 13 привлеченных сотрудников из-за в 27 раз больше, чем местных. При этом зарубежным работникам выдается бесплатное жилье. Сейчас «Франс гидрокарбонс Лимитед» вышло из соглашения, «Кыргызнефтегаз» является единоличным собственником, встает вопрос: можно ли считать соглашение действительным?», — сказал нардеп.

Он отметил, что условия соглашения невыгодны Кыргызской Республике, а Фонд по управлению госимуществом не предпринял действий по его изменению.

Член Комитета Роман Шин отметил, что по данному вопросу можно долго спорить, но проблемы можно решить, лишь изменив инвестиционное соглашение.

Парламентарии поручили Генпрокуратуре привлечь к ответственности должностных лиц, подписавших невыгодное соглашение, а также разобраться в проблеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться