Наргиза Жолдошова: «Неправильно приравнивать микрокредитные компании к ростовщикам»

Автор -

    Сегодня, 29 января, Ассоциация микрофинансовых организаций Кыргызстана выступила с открытым заявлением к депутатам Жогорку Кенеша по поводу проекта Закона «Об ограничении ростовщической деятельности».

    «Мы считаем, что микрофинансовые организации (МФО) — это официальный финансовый сектор, и приравнивать их к ростовщикам, по меньшей мере, неправильно. На сегодняшний день общий объем финансов МФО составляет 18 миллиардов сомов. Возвратность кредитов заемщиками составляет 97 %. На данный момент в парламенте был инициирован проект об ограничении деятельности ростовщичества. Мы просим депутатов не включать микрофинансовый сектор в данный законопроект и не приравнивать нас к ростовщикам», — сообщила исполнительный директор Ассоциации МФО Наргиза Жолдошова.

    По словам президента Союза банков Анвара Абдраева, данный законопроект может оказать заемщикам медвежью услугу.

    «Микрофинансовый сектор нельзя приравнивать к банковскому сектору, но я полностью согласен с Ассоциацией. Депутаты думают, что это принесет пользу, и у заемщиков больше не будет проблем с возвращением займов. Однако это не так. Парламентарии оказывают медвежью услугу. В Кыргызстане увеличится количество нелегальных кредиторов, которые будут выдавать деньги под большие проценты», — заявил он.

    Как отметила член совета директоров Ассоциации МФО Маргарита Черикбаева, принятие данного законопроекта приведет лишь к негативным последствиям.

    «Данный может перечеркнуть все достижения в микрофинансовом секторе за 18 лет. Вспомните середину 1990-х годов, когда доступ к кредитам имели лишь единицы, которые могли оставить в залог недвижимость. С приходом микрофинансирования эта проблема решилась. У клиента теперь есть выбор. Если закон будет принят, то он либо загонит в тень микрофинансовые организации, либо будет свернут. А это приведет к тому, что у заемщиков будет проблема выбора, а у некоторых его и вовсе не останется», — подчеркнула она.

    По словам Маргариты Черикбаевой, Кыргызстана пострадает в первую очередь.

    «Микрофинансовые организации на макроуровне привлекают огромные ресурсы самостоятельно. Эти ресурсы покрывают нужды предпринимателей. Перед тем, как принять закон, нужно сделать расчеты и прогнозы. Такие законы создают лишь негативные последствия, такие как повышение роста безработицы и инфляцию», — заключила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться