Дастан Бекешев: При каждом госоргане должна быть создана инвентаризационная комиссия

Автор -

Сегодня, 29 января, на заседании парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Дастан Бекешев (Ар-Намыс) представил поправки в закон «О нормативных правовых актах».

По его словам, законопроект направлен на детализацию механизма общественного обсуждения законопроектов.

«Также в законопроекте говорится о технических ошибках, которые были совершены при переводе текста Конституции. В некоторых статьях имеются различия. Мы насчитали около 20 ошибок, на русском языке написано правильно, а на кыргызском – нет. В некоторых текстах пропущены самые главные слова», — сказал он.

В проекте закона также предлагается ввести понятие – нормативно-правовых актов, пояснять названия принимаемых законов, а также ввести годичный мораторий на внесение поправок в законы.

«Мы принимаем много законов, которые называются «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты». При голосовании толком не знаем, о каком законопроекте идет речь. К примеру, законопроект о химической кастрации называется «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты». Я предлагаю в скобках еще указывать – о химической кастрации. Тогда сразу понятно, о чем этот », — сказал он.

также отметил, что при каждом государственном органе должна быть создана инвентаризационная комиссия.

«Она находила бы противоречащие друг другу нормы законов и исправляла. Такая комиссия есть в Минюсте», — сказал он.

Министр юстиции отметил, что при возникновении спорных моментов между Конституцией на кыргызском и русском языках, оригиналом является текст на государственном языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться