Операционный директор «Stans Energy Corp.»: «Дайте нам возможность поработать»

Автор -
320

    В конце 2009 года публичная компания «Stans Energy Corp.», зарегистрированная на Торонтской фондовой бирже в Канаде, приобрела на Кыргызской фондовой бирже 100 % акций ОАО «Кутисай Майнинг» (ныне ОсОО «Кутисай Майнинг»), владевшей лицензией на месторождение Кутессай II, расположенном в Кеминском районе Чуйской области. В последнее время вокруг компании идет много разговоров, в связи с чем KNews обратился к Борису Арьеву, операционному директору «Stans Energy Corp.», члену Национального совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии, с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг компаний.

    Скажите, что происходит с Вашими дочерними компаниями в Кыргызстане?

    Я думаю, уже пора открыто сказать, что, начиная с июня прошлого года, идет форменная попытка рейдерского захвата объектов, принадлежащих нашим дочерним компаниям в Кыргызстане. Об этом свидетельствуют действия отдельных депутатов Жогорку Кенеша КР и чиновников от кыргызской власти. В связи со сложившейся ситуацией вокруг деятельности ОсОО «Кутисай Майнинг», владеющей сегодня лицензией на месторождении Кутессай II, мы были вынуждены сделать заявление, в целях донесения до общественности информации о реальном положении дел на месторождении и сохранения деловой репутации компании.                                                          

    Вас обвиняют в том, что «Stans Energy Corp.» незаконно получила лицензию на это месторождение. Что Вы можете ответить на это?

    Это обвинение абсолютно беспочвенно. В декабре 2009 года инвесторы «Stans Energy Corp.» через свою дочернюю компанию ОсОО «Стэнс Энержи Кей Джи», приобрели на Кыргызской фондовой бирже 100 % акций ОАО «Кутисай Майнинг», которая уже владела лицензией на месторождение Кутессай II, причем лицензия была выдана сроком на 20 лет. Мы заплатили за эти акции 860 тысяч долларов США, и как говорят наши юристы, мы являемся добросовестными приобретателями. Мы никогда не нарушали кыргызские законы, все должны понимать, что «Stans Energy Corp.» – это публичная компания, и она находится под пристальным контролем своих многочисленных акционеров из США, Великобритании, Австралии, Канады, России и ряда других стран. Вся информация о деятельности компании оперативно располагается на сайте компании, доступном для любого человека. 

    Известны ли Вам лица, которые ведут борьбу за лицензию на месторождение Кутессай II?

    Да, известны, они и не скрываются. Это депутат ЖК от фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеева, председатель совета директоров ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» Борончу Мамырканов, общественное объединение «Ак-Тюз Платинум», учредителями которого являются нынешний Кеминского района Изабаев и родственник главы Ак-Тюзского айыл окмоту Усубакунов. Активно участвует в этом процессе ОсОО «Централ Азия Металз Групп», бывший владелец лицензии на месторождение Кутессай II. Основным держателем доли в этой компании является китайская компания «Баотоу Технологическая компания Хунбо». Однако примечателен такой факт: как выясняется, в числе четырех участников ОсОО «Централ Азия Металз Групп» на официальном сайте Министерства юстиции КР указан г-н Абдыканат Баялинов, являющийся помощником депутата ЖК Нуржан Бадыкеевой. А первоначально долю в этой компании имела его мать, г-жа Баялинова, супруга Абдысапара Баялинова, ближайшего соратника лидера партии «Ар-Намыс». Интересно также, что ОсОО «Централ Азия Металз Групп» получила лицензию на месторождение Кутессай II в 2006 году, а распоряжение правительства подписано Феликсом Куловым, занимавшем в те годы  пост премьер-министра. При этом 40 % компании принадлежали г-же Баялиновой, матери нынешнего помощника депутата Бадыкеевой. Лицензия на 20 лет была выдана за гораздо меньшую сумму. Напрашивается вопрос, как она могла выиграть тендер на месторождение, разработка которого требует инвестиций свыше 300 миллионов долларов? Тот факт, что она в последующем продала значительную часть своей доли китайской компании, подтверждает, что в ее планы не входило освоение месторождения, и что вся сделка, вероятно, преследовала чисто спекулятивные цели.

    Почему Вы считаете, что именно они ведут борьбу против Вас?

    Имеются инициированные депутатом Бадыкеевой незаконные решения Комитета ЖК, требующие аннулировать лицензию, являются поводом к созданию различного рода не предусмотренных законом комиссий по проверке деятельности компании. На днях мы получили ответ из Генпрокуратуры КР, в котором сказано, цитирую: «Установлено, что на протяжении 2011-2012 годов в Генеральную прокуратуру республики неоднократно поступали обращения ОсОО «Централ Азия Металз Групп», общественного объединения «Ак-Тюз Платинум», депутата Жогорку Кенеша Нуржан Бадыкеевой по проверке соблюдения ОсОО «Кутисай Майнинг» Закона КР «О недрах» при использовании лицензии на месторождение редкоземельных металлов Кутессай II». Кстати, проверки всех этих обращений проводил г-н Кучерявый С.А. По нашему мнению, проверки он проводит тенденциозно и в одностороннем порядке, не принимая во внимание все нормы действующего законодательства. На нашу просьбу, чтобы его заменили или добавили в число проверяющих еще одного сотрудника, 18 января 2013 года главный надзорный орган страны ответил отказом. Причем на письмо компании, адресованное генеральному прокурору, ответ дан заместителем начальника Управления, в котором, по-видимому, и работает Кучерявый.  

    Как я понимаю, в течение последних двух лет Вам не дают спокойно работать. Как Вы считаете, почему это происходит?

    Да, я считаю, что это ключевой вопрос, для понимания создавшейся с нами ситуации. Как я уже сказал, мы являемся публичной компанией, работа которой регулируется канадскими законами и контролируется Комиссией по ценным бумагам и любые незаконные действия караются публично. С другой стороны в КР законы зачастую существуют только на бумаге и их просто игнорируют, включая даже решения судов. А ответственности за распространение слухов и прямую клевету непросто добиться. К примеру, в одной из бишкекских газет вышла абсолютно абсурдная статья, где чуть-ли не цитируют Генпрокуратуру и чекистов, которые «выявили» бог знает что.  При этом обыватели «проглатывают» эту ложь, а органы молчат. Мы конкретно выявили группу лиц во власти и около нее, которые хотят аннулировать нашу лицензию на месторождение Кутессай II. Они подняли большой шум вокруг этого. Причем такая картина не только у нас, но и у некоторых других горнодобывающих компаний. Идут аресты чиновников, в стране создалась ситуация, когда последние всего боятся и не хотят принимать решений, ни положительных, ни отрицательных. Этим объясняется создание всевозможных комиссий или просто бездействие. 

    Вы можете подтвердить это фактами?

    Конечно, могу. Только за последние два года в Агентстве по геологии было создано более трех комиссий по проверке нашей деятельности, но решения по существу не принимаются. Недавно мы узнали, что в недрах Минэкономики создана межведомственная комиссия с привлечением силовых структур, которая проверяет нашу деятельность, но почему-то эта комиссия засекречена. Как нам известно, идея создания этой неформальной комиссии возникла в правительстве, и смысл ее заключался в том, чтобы с привлечением независимых экспертов разобраться с ситуацией, возникшей вокруг нескольких горнодобывающих компаний. Надо было понять юридическую сторону проблем, чтобы принять правильное решение. Кажется, что идея была неплохая, но когда она была реализована, выясняются нехорошие для нас последствия ее создания.

    Сейчас руководство Агентства по геологии, которое во исполнение нового закона о недрах обязано подписать с нами лицензионное приложение к нашей лицензии на месторождение Кутессай II, не делает этого, дожидаясь результата работы данной межведкомиссии. Как мы понимаем, по этой же причине Агентство не вносит на рассмотрение Комиссии по вопросам лицензирования недропользования два других вопроса наших компаний: заявку на подписание лицензионного приложения к лицензии на месторождение «Калесай» и заявку на продление лицензии на геологическое изучение Ак-Тюзской лицензионной площади. Эти заявки находятся в Агентстве нерассмотренными вот уже более 13 месяцев. 

    Мы приходим к выводу, что именно страх быть обвиненным в лоббировании нашей компании не позволяет чиновникам министерств и ведомств добросовестно выполнять свои обязанности. Этим же объясняется то, что засекреченная межведкомиссия не работает.

    А что это за история с фактом фальсификации Протокола по лицензионному соглашению № 3 к лицензии на месторождение Кутессай II?

    15 июня 2012 года между нами и Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам было заключено лицензионное соглашение №3. Данное соглашение было подписано на основании заседания Комиссии по лицензированию недропользования. На заседании этой Комиссии принимали участие генеральный директор ОсОО «Кутисай Майнинг» и адвокат из юридической фирмы «Партнер», оказывающей нам юридические услуги. Поэтому появившаяся в январе т.г. на сайтах некоторых СМИ информация о том, что якобы такого заседания не было, а протокол комиссии сфальсифицирован бывшим директором Агентства Учкуном Ташбаевым, является недостоверной. Как мне сказали, во время заседания велась видеосъемка. Кроме того, все члены Комиссии подтвердят, что такое заседание было, поскольку на нем рассматривался вопрос о передаче доли в нашей компании государству и факт того, что мы согласились на такую передачу, не понравился члену Комиссии Актилеку Тунгатарову, исполнительному директору Международного Делового Совета, который считал неправильным требование о передаче доли и это было отраженно в протоколе, опубликованном на сайте Агентства.

    Кто кроме Ваших акционеров страдает от нападок на ваши компании?

    Однозначно, от этого страдают простые граждане Кыргызстана — жители Ак-Тюза, Орловки и Кашки. И они вполне справедливо заявили об этом на недавней пресс-конференции. Дело в том, что из-за бездействия руководства Агентства по геологии они теряют денежные средства, которые могут пойти на социальное развитие местного сообщества этих населенных пунктов. До тех пор, пока чиновники не решат положительно вопросы по нашим месторождениям и Ак-Тюзской лицензионной площади, мы не сможем перечислить органам местного самоуправления лицензионные платежи и обеспечить их соцпакетами.

    Кстати, каковы Ваши затраты по вашим объектам?

    Общие затраты ОсОО «Кутисай Майнинг» на предпроектные работы и проектирование на месторождении Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов, затраты ОсОО «Стэнс Энержи Кей джи» на геологоразведочные работы составили 84,28 миллиона сомов (при плане 36,9 миллионов сомов). Параллельно, с целью ускорения выпуска редкоземельной продукции, ведутся ремонтно-восстановительные работы, отладка технологии извлечения редкоземельных элементов, восстановление цехов № 2 и № 3 в селе Кашка, выкупленных нами в середине 2011 года за 255,09 миллионов сомов у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» и принадлежащих ныне ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов». Затраты на эти работы в 2011-2012 годах составили 148,71 миллионов сомов. Таким образом общие затраты только за 2011-2012 годы составили более 560 миллионов сомов.

    В августе 2012 года на месторождении Кутессай II создан производственный участок № 1 («Кутессай»), который в настоящее время ведет ремонт зданий и сооружений в старом карьере и после согласования проектной документации приступит к ремонту и восстановлению технологических дорог, водоотводных сооружений и зачистке уступов карьера.

    Сколько создано рабочих мест?

    Сегодня общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом «Кутессай II», достигло 107 человек, большинство из них жители  Ак-Тюза, Кашки и Орловки. Планируется создание учебного центра в  Ак-Тюзе для обучения рабочих из местного населения и дальнейшего привлечения их для  работы на месторождении Кутессай II.

    Как обстоят дела с благотворительной помощью?

    В 2010-1012 компанией оказана благотворительная помощь на общую сумму 9,04 миллионов сомов, в том числе 6,68 миллионов сомов Ак-Тюзскому айыл-окмоту и поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка. В текущем году запланирована помощь в размере не менее 4 миллионов сомов.

    Подводя итог к вышесказанному, Вам есть, с чем обратиться к руководству страны?

    В первую очередь я хотел бы обратиться к руководству страны, правительству, силовым структурам оградить нашу компанию от бесконечных нападок и инсинуаций и дать нам возможность запустить проект. Мы с уверенностью заявляем, что при объективном отношении к нашей компании со стороны кыргызского государства и реальной поддержке проекта правительством, мы реализуем данный проект и выведем производство на полную мощность, создав при этом много рабочих мест и обеспечив стабильные поступления в бюджет страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться