В парламенте предлагают разрешить бывшим гражданам Кыргызстана покупать недвижимость в стране

Автор -

Сегодня, 29 января, на заседании парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) представил поправки в Гражданский кодекс.

Согласно законопроекту предлагается разрешить бывшим гражданам Кыргызстана покупать недвижимость в стране.

Он отметил, что комиссия, дающая разрешение на приобретение жилых помещений при Министерстве юстиции, коррумпирована, и ее необходимо ликвидировать.

«В 2012 году комиссия отказала 101 человеку, выдала 115 разрешений. Обращаются иностранные граждане большей частью из Российской Федерации, среди них и наши соотечественники, также из Казахстана. В основном приобретают жилье в Бишкеке, в Чуйской и Иссык-Кульской областях. В постсоветских государствах эта мера регулируется по-разному. К примеру, в Российской Федерации нет таких ограничений. В Казахстане нужно иметь вид на жительство, а в Узбекистане вообще не разрешается», — сказал он.

По словам Дастана Бекешева, с предложением о ликвидации комиссии при Минюсте выступало Министерство экономики, вице-премьер-министр по экономическим вопросам.

«2 органа, которым выгодно оставить комиссию, выступали против: Минюст и ГКНБ. Это комиссия коррумпированная, об этом неоднократно говорят наши граждане. Нашим трудовым мигрантам мы должны дать право без разрешения покупать недвижимость в стране», — сказал парламентарий.

Министр юстиции поддержал предложение о ликвидации комиссии.

«Я полностью с вами согласен. Судьбу этого вопроса решают всего 4 человека: руководитель комиссии, представители ГРС, ГКНБ, МИДа. Комиссия напрямую мне не подчиняется. У нас много граждан, которые работают в России, они имеют российское гражданство. Мигранты трудятся много лет, зарабатывают себе на жилье, но часто им не дают разрешения. Комиссию всегда подозревают в коррупции. Нужно расформировать ее этим законом», — сказал чиновник.

Депутат Абдыманап Кутушев (СДПК) выступил против законопроекта. По его словам, такие действия могут повлечь увеличение цен на недвижимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться