Пресс-служба МВД об обвинениях адвоката в коррупции: Бакыт Жумашев исказил некоторые факты по делу

Автор -
371

    24 января К-News опубликовал статью, в которой Бакыт Жумашев утверждает, что «закон президента о противодействии коррупции так и остался на бумаге».

    «В настоящее время я веду юридическую практику и представляю интересы правоохранительного по гражданским делам. Изучая один из эпизодов, я столкнулся с коррупцией в ярком ее проявлении. КР провело проверку служебной деятельности, по итогам которой было выявлено финансовое нарушение на сумму 3 миллиона 562 тысячи 745 сомов», — заявил тогда Бакыт Жумашев.

    В свою очередь, пресс-служба утверждает, что адвокат Бакыт Жумашев исказил некоторые факты по делу начальника отдела охраны Свердловского района города Бишкека. Как объясняют в ведомстве, в сентябре 2011 года комплексной проверкой МВД Кыргызской Республики действительно выявлены нарушения финансовой дисциплины в отделе охраны Свердловского района ГУГССО МВД КР на общую сумму 3 миллиона 562 тысячи 745 сомов за 2010 год и 1 полугодие 2011 года. В результате, недостача денежных средств по кассе – 559 тысяч 614 сомов – была восстановлена, необоснованно выплаченная сумма составила 1 миллион 661 тысячу 757 сомов.

    Полковник милиции Максат Момунов был освобожден от занимаемой должности, а собранные материалы переданы в органы прокуратуры.

    21 января 2012 года прокуратурой Бишкека вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, и в тот же день Первомайским районным судом столицы вынесено решение о восстановлении в прежней должности Максата Момунова.

    Данное решение было обжаловано дважды, однако судебной коллегией по гражданским делам Бишкекского горсуда было решено оставить приговор в силе.

    Также в прокомментировали слова адвоката Бакыта Жумашева о том, что во время работы Максата Мамунова исчезла заправочная станция. Как пояснили в правоохранительном ведомстве, 7 декабря 2012 года начальник ОО Свердловского района столицы МВД КР Бактыбек Джапаров – предшественник Максата Момунова – обратился с письменным заявлением в УВД о принятии мер в отношении материально ответственных лиц отдела охраны Свердловского района Бишкека. Они незаконно вывезли бензоколонку «Ливны», принадлежащую отделу охраны Свердловского района ГУГССО МВД, стоимостью в 961 тысячу 869 сомов.

    10 декабря 2012 года по данному факту СУ ГУВД столицы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК Кыргызской Республики.

    В ходе следствия установлено, что в 1995 году кооператив «Энергетик» взял в аренду у ТЭЦ города Бишкека территорию, где имелись помещения, а также располагалась автозаправочная станция отдела охраны Свердловского района столицы.

    В 2004-2005 годах данная заправка перестала функционировать. В 2010 году на территорию АЗС приехали сотрудники милиции, которые забрали колонку с пистолетом. После апрельской революции 2010 года также приехали двое сотрудников милиции и забрали цистерну, которую погрузили на автомашину марки «Краз» и увезли.

    Личности сотрудников милиции, осуществивших вывоз материальных ценностей, устанавливаются.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться