Анвар Абдраев: «Законодательное ограничение ставок по кредитам может иметь необратимые последствия»

Автор -

    Законодательное ограничение ставок по кредитам может иметь необратимые последствия. Об этом президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев заявил сегодня, 29 января, на -конференции, направленной против приравнивания компаний микрофинансового сектора к ростовщикам.

    «Ограничение процентных ставок по предлагаемому закону может привести к необратимым последствиям. Кроме того, микрокредитные компании и кредитные союзы уже регулируются Нацбанком и считаются официальным сектором, а не ростовщиками. По требованию Нацбанка участники регулируемого рынка обязаны раскрывать информацию об эффективной процентной ставке, более того, некоторые микрокредитные компании уже начали внедрять проекты по финансовой  грамотности. Союз банков при поддержке доноров тоже намерен внедрить несколько проектов по финансовой грамотности, потому что данный момент очень важен для населения», — отметил Анвар Абдраев.  

    Как отметила член Ассоциации микрофинансовых организаций, представитель микрокредитной компании FINCA, Маргарита Черикбаева, уже ведет работу для ликвидации финансовой неграмотности, используя собственные средства.

    «С момента старта проекта по финансовой грамотности в 2012 году, было проведено 116 тренингов в 112 населенных пунктах по всему Кыргызстану, 35 тренеров из числа сотрудников компании были подготовлены для проведения тренингов для населения, подготовлены специальные презентации и раздаточные материалы для слушателей тренингов. Тренинги по финансовой грамотности посетили около трех тысяч человек. На реализацию проекта затрачено около 35 тысяч долларов США. В 2013 году планируется провести 250 тренингов для обучения 6 тысяч », — пояснила Маргарита Черикбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться