В Кыргызстане передано в суд очередное уголовное дело в отношении милиционеров по фактам пыток

Автор -

    Сегодня, 29 января, материалы уголовного дела в отношении оперуполномоченного ОУР ГОМ-3 УВД Ленинского района Уланбека Мырзатаева и оперуполномоченного ОУР ОВД Узгенского района Ошской области Сейтбека Мамитова по фактам применения пыток были направлены в Ленинский районный столицы. Сегодня же должен состояться первый судебный процесс. Об этом сообщают в Общественном фонде «Голос Свободы».

    По материалам дела 25-летний Нурбек Элалов был задержан 6 апреля 2011 года в Бишкеке сотрудниками милиции, которые, не представившись, надели на него наручники и насильно посадили в машину, где сразу же стали избивать, наносить удары железным прутом по ногам, пытаясь получить нужную информацию. После, доставив Нурбека в отделение милиции Ленинского района и не зарегистрировав задержание, милиционеры провели парня на второй этаж, где в одном из помещений продолжили его избивать. Они надели на голову молодому человеку полиэтиленовый пакет, повалили на пол и, удерживая в лежачем положении, стали наносить резиновой милицейской дубинкой удары по стопам ног.

    Кроме того, Нурбек насильно удерживался милиционерами в течение суток, вывозился в город Балыкчы против воли. Потом его привезли обратно в и отпустили.

    6 апреля 2011 года Нурбек Элалов и его родные подали заявление в прокуратуру по фактам избиения и применения пыток милиционерами.

    Только 25 января 2012 года Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное в отношении сотрудников милиции.

    23 ноября 2012 года прокуратура Ленинского района привлекла обвиняемых по статьям 305-1 часть 1, часть 2, пункт 2 и часть 3, пункт 3 «Пытка» и 305 часть 2 пункт 3 «Превышение должностных полномочий» УК КР.

    Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения от 21 апреля 2011 года, на теле Нурбека были обнаружены кровоподтеки, царапины, ссадины, образовавшиеся от ударов, наносимых твердым тупым предметом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться