В парламенте призывают отменить НДС на лекарства

Автор -

Сегодня, 29 января, на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике обсудили введение на лекарственные средства.

Председатель Налоговой службы Исхак Масалиев сообщил, что в 2012 году в Бишкек поступило лекарств на 10 миллиардов сомов, а налоги с них были выплачены в размере 63 миллионов сомов.

«Налогов поступает всего ничего, всего 1 %. Ранее, когда лекарства освобождались от НДС, предполагалось, что они подешевеют, но получилось наоборот, и медикаменты с тех пор подорожали», — сказал глава Налоговой службы.

Председатель комитета Карганбек Самаков (Ата Мекен) призвал отменить НДС, сказав, что « лишь выставляет депутатов в плохом свете, потому что народ считает введение инициативой Жогорку Кенеша».

«До введения на рынок поступало мало лекарственных средств, а после отмены рынок нормализовался, многие компании вышли из тени», — сказал нардеп.

Алла Измалкова (СДПК) отметила, что нужно максимально освободить от лекарственные средства.

«Мы не должны наживаться на здоровье граждан, нужно освободить от налогов и медицинское оборудование, потому что в разы подорожают разные услуги по обследованиям. Может, стоит оставить только на различные добавки?», — предложила парламентарий.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым некоторые препараты медицинского назначения облагаются НДС. Министерство здравоохранения выразило несогласие с данными нововведениями. Позже утвердило список лекарств, освобожденных от налога на добавленную стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться