Выдержат ли кыргызстанские многоэтажки ожидаемые землетрясения

Автор -
491

    Сегодня, 29 января, директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов сообщил К-News, что в этом году ожидает ряд землетрясений амплитудой не менее 6-7 баллов.

    Сам директор не видит в этом угрозы для Кыргызстана. По его мнению, большая часть построек сможет выдержать землетрясение амплитудой в 6-7 баллов. А вот жителям домов, построенных в 50-е годы и ранее, стоит озаботиться поиском нового жилья.

    Словам Канатбека Абдрахматова вторят и в Бишкекглавархитектуре, утверждая, что жителям новых квартир вовсе не о чем беспокоится. Строения Бишкека, в частности все новые постройки, проверены на сейсмоустойчивость и проблемными не считаются.

    Тем временем эксперты считают, что как раз жителям новеньких этажек стоит быть осторожными и покидать свои квартиры при первых же толчках, так как их жилища могут сложится, словно карточные домики.

    Эксперт в области архитектуры и строительства Людмила Ткачева считает, что многие здания построены слишком спешно и не могут считаться безопасными.

    «Я не спорю, что есть качественные постройки, но, надо отметить, что сейчас проектный институт не ведет должного контроля над строящимися зданиями. В особенности если их строят иностранцы», — заявила Людмила Ткачева.

    Она отметила, что прежде чем делать глобальные выводы необходимо посмотреть план, но даже на первый взгляд можно заметить массу нарушений.

    «Взять здание, которое еще не сдали в пользование, но уже почти завершили, оно находится возле магазина «Люкс», там нарушения видны уже сейчас. Изначально оно было двухэтажным, сейчас достраивают еще этаж, колонны кладут просто встык, не заливая бетоном, а там где залили видно, что он уже дает трещины», — добавила Людмила Ткачева.

    Эксперт заметила, что особо качество страдает у зданий, строящихся турецкими компаниями.

    «Большинство нарушений видно у зданий турецких компаний, не у всех, но у многих. Например, по Киевской стоит здание, где нарушено армирование, у них оно просто по квадрату выложено, а не так, как положено», — сообщила Людмила Ткачева.

    На ее взгляд здания, построенные в период Советского Союза многим прочнее, хотя бы благодаря тому, что ранее были сборные здания и все части выпускались на заводе, а сейчас каждый сам подбирает материалы и качество.

    «Однозначно, прежде чем делать выводы и высказывать обвинения, надо смотреть расчеты, но по многим зданиям уже сейчас идут трещины и видно, что нарушения технологий имеют место быть, а значит, есть и возможность слома во землетрясения», — заключила эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться