Алмамбет Шыкмаматов: 80 % специалистов в государственной судебно-экспертной сфере старше 60 лет

Автор -

Сегодня, 30 января, депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании рассмотрели закона «О судебно-экспертной деятельности», инициированный правительством.

Как отметил юстиции Алмамбет Шыкмаматов, определяет принципы судебно-экспертной деятельности, ее организационные формы, в том числе порядок функционирования как государственных, так и не государственных судебно-экспертных учреждений и частных судебных экспертов, основные права и обязанности судебных экспертов, а также затрагивает вопросы, связанные с порядком производства судебных экспертиз.

По словам министра юстиции, в государственной судебно-экспертной сфере существует острая нехватка кадров.

«Предлагаемый также направлен на развитие конкурентной среды среди частных экспертных организаций. Сейчас 80 % специалистов, работающих в государственной судебно-экспертной сфере, старше 60 лет. Вчера вышла на пенсию единственная в республике взрывотехник. Мы сейчас остались без специалиста», — сказал глава Минюста.

Чиновник подчеркнул, что согласно законопроекту, судебные эксперты негосударственных судебно-экспертных организаций подлежат сертификации компетентности, проводимой экспертно-квалификационными комиссиями государственных судебно-экспертных организаций раз в 5 лет. При возникновении обоснованных сомнений в специалисте может проводиться его внеочередная сертификация.

Исмаил Исаков (СДПК) выразил мнение, что данная норма будет иметь коррупционный механизм. В свою очередь, глава Минюста отметил, что эта мера необходима в целях проверки специалистов.

«В экспертно-квалификационные комиссии войдут не только госчиновники, но и широкий круг профессионалов», — сказал он.

Также добавил, что в судах заключения частных экспертов будут равными заключениям экспертиз государственных органов.

Согласно законопроекту, порядок и условия выдачи, отказ в выдаче, приостановление, прекращение действия и лишение сертификата компетентности судебного эксперта, не являющегося работником государственной судебно-экспертной организации, устанавливаются правительством.

закона был разработан с учетом одобренного Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества типового законодательного акта «О судебно-экспертной деятельности» с соблюдением принципа независимости судебной экспертизы от органов уголовного преследования и судов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться