«Дочь Советской Киргизии». История одной картины

Автор -
2142

KNews запускает серию статей, в которых расскажет истории об известных картинах, хранящихся в Национальном музее изобразительного искусства имени Гапара Айтиева.

Первая публикация посвящена одному из самых значимых живописных произведений в истории Кыргызстана – картине Семена Чуйкова «Дочь Советской Киргизии».

Сельская кыргызская девушка, ставшая лицом страны

Основоположник кыргызской живописи Семен Чуйков создал живописное произведение «Дочь Советской Киргизии» в 1948 году. Изображенная на нем сельская девушка с книгами в руке и в красной, схожей с пионерским галстуком, повязанной на голове косынке – символизирует свободу и уверенность всех советских людей Киргизии.

В 1974 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением «Дочери Советской Киргизии». С тех пор открытое, загорелое, спокойное и серьезное лицо кыргызской сельчанки стало представлять страну по всему миру.

Картины-

Третьяковская галерея в Москве стала обладателем «Дочери Советской Киргизии» сразу же после того, как картина вышла из-под кисти художника. Спустя два года, в 1950 году, Семен Чуйков создал точную авторскую копию картины специально для Кыргызского национального музея.

Как рассказала заведующая отделом живописи музея Татьяна Попова, картина, находящаяся в Кыргызстане, полностью передает то же изображение, что и полотно в Третьяковке – «без вариаций в деталях».

«По своим художественным достоинствам картина «Дочь Советской Киргизии» ничем не отличается от той, что хранится в Третьяковской галерее», ­- отметила искусствовед.

«Киргизская колхозная сюита»

«Дочь Советской Киргизии» стала заключительной картиной в работе Семена Чуйкова над знаменитой «Киргизской колхозной сюитой». Она занимает центральное место в этой сюите. Есть также множество других известных произведений из этой серии. Сейчас они  находятся в разных музеях мира.

В Кыргызском национальном музее колхозная сюита представлена всего двумя картинами – авторскими копиями «Дочь Советской Киргизии» и «Вечер». Всего же Семен Чуйков представлен в музее 90 работами, среди которых есть небольшие этюды, датированные 1917-1919 годами.

Свобода на фоне гор солнечного Кыргызстана

В изображении знаменитой картины «Дочь Советской Киргизии» мы видим кыргызскую молодую девушку на фоне ярко-голубого южного неба, степей и гор, в руке у нее книги. назвал героиню дочерью страны, подчеркнув типичность ее образа.

Прототипом героини стала реальная жительница села Орто-Сай Аимжамал Огобаева. Но на картине мы видим лишь изображение ее лица. В целом, «Дочь Советской Киргизии» передает собирательный образ.

Как пояснила искусствовед Татьяна Попова, Семен Чуйков при создании своего произведения работал с несколькими моделями. Он зарисовывал разных девушек в своих этюдах, с помощью этого искал подходящие позы и ракурсы для написания портрета советской героини.

«Сейчас лишь известно, что изображенное на картине лицо принадлежит Аимжамал. В целом же, нарисованные руки и фигура в скромном платье и жилете принадлежали другой, а, возможно, и другим девушкам», – сказала Татьяна Попова.

Выдающийся живописец

Семен Чуйков родился и вырос в Кыргызстане, и творчество его неразрывно связано с родной страной. В своих картинах он показывает образы новых советских людей, живущих счастливо и свободно, строящих новое коммунистическое общество.

много путешествовал по миру. Из Индии он привез большое количество рисунков и этюдов, отображающих красивую природу и местного населения. В ближайшие месяцы несколько произведений живописца из этой серии будут выставлены в зале Кыргызского национального музея изобразительного искусства имени Гапара Айтиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться