В Кыргызстане антимонопольный орган проводит анализ цен на лекарства

Автор -

    В Кыргызстане Департамент по развитию конкуренции при Министерстве экономики с середины декабря 2012 года проводит анализ цен на лекарства. проводится в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран-участниц СНГ по изучению рынка лекарственных средств. Как говорится в сообщении ведомства, антимонопольный органом будет проведено расследование на предмет выявления возможного сговора крупных импортеров лекарственных препаратов.

    «Проведенный антимонопольным органом рынка лекарственных средств показал, что в 2012 году 18 компаний-импортеров завезли более 72,8 % от всего объема ввозимых медикаментов. Анализ показал, что фармацевтические компании, завозящие и имеющие собственные сети аптечных пунктов, торгуют лекарствами по более низким ценам. Кроме того, существует прямая зависимость между стоимостью препарата и величиной торговой надбавки. Чем дороже препарат, тем меньше на него «накручивают» при продаже», — передает Департамент по развитию конкуренции при Министерстве экономики.

    По его информации, в стране работают 2 тысячи 940 аптек. Это характеризует как конкурентный и, соответственно, применение антимонопольного законодательства в точках реализации не представляется возможным.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться