Нацбанк: Действие закона об ограничении ростовщичества может негативно отразиться на микрофинансовом секторе

Автор -

Сегодня, 30 января, Жогорку Кенеша обсуждают проект закона об ограничении ростовщической деятельности.

Отметим, что согласно законопроекту, Национальный банк определяет процентные ставки для кредитов, выдаваемых финансово-кредитными учреждениями, ломбардами и физическими лицами, занимающимися ростовщической деятельностью.

регламентирует отношения между физическими и юридическими лицами, возникшие в связи с предоставлением кредитов, займов и дошедшие до судебного разбирательства.

Согласно 7 статьи законопроекта, для защиты интересов заемщиков запрещается использование ростовщической деятельности в корыстных целях, то есть предоставление кредитов под высокие проценты с целью изъятия залогового имущества.

В случае определения судом корысти в действиях ростовщика, не возвращается.

Заместитель председателя правления Национального банка Заир Чокоев отметил, что на сегодняшний день кредитный портфель микрофинансовых организаций Кыргызстана составляет порядка 18 миллиардов сомов.

По его данным, количество заемщиков в этом секторе составляет 472 тысячи человек.

«Мы беспокоимся, что действие закона может негативно повлиять на микрофинансовый сектор. Данный сектор показал хорошие результаты», — сказал Заир Чокоев.

Дастан Бекешев (Ар-Намыс) поддержал законопроект. Однако, по его словам, после введения таких мер «микрофинансовые организации могут также уйти в тень и продолжать давать средства под проценты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться