Николя Журну: Искусство должно быть искренним

Автор -
665

Он родился во Франции и прожил в ней большую часть своей жизни. Однако в 2002 году его жизнь круто изменилась. Объездив полмира, он в 2006 году попал в Казахстан. И так и остался в Алматы. Выучил русский язык, обзавелся новыми знакомствами и вплотную занялся творчеством. В Бишкеке, по приглашению Школы теории и активизма ШТАБ, французский художник, иллюстратор и автор комиксов Николя Журну (Nicolas Journoud) приехал с мастер-тренингом.

Николя воспроизводит то, что видит на бумаге. Сначала это была Франция, а затем и другие страны. За долгие годы у него выработался свой стиль, который знаком всей Евразии. Он путешествует для того, чтобы понять культуру и образ жизни людей.

«Особых причин для того, чтобы отправиться в путешествие, не было. Мне всегда были интересны люди, их судьбы. И было интересно посмотреть, как живут за пределами Франции. Побывал в Камбоджи, Канаде. После того, как я пробыл год в Алматы, я принял решение остаться, потому что получил возможность при этом бывать и в других странах. находится на рубеже различных народов и стран. Я еще не изучил полностью страны Центральной Азии, здесь я открываю для себя очень много интересного. И я думаю, что этого хватит на многие годы».

В Алматы Журну воплощает свою мечту – рисовать комиксы. Кроме того, он открывает в себе талант дизайнера. Все это помогло ему и его единомышленникам открыть политико-экономический журнал «Voxpopuli».

«Мы открыли «Voxpopuli» в 2008 году, над журналом работал маленький коллектив из России, Казахстана, Франции и других стран. Я разработал макет журнала, осуществил подбор и обучение команды художников, фотографов и дизайнеров. Это был отличный проект. В 2009 году мы поняли, что направление журнала нас уже не устраивает и многие уволились, в том числе и я. Сейчас «Voxpopuli» – это только сайт, специализирующийся на фотографии. Причем дизайн сайта был создан нами – старой командой».

Комиксы – страсть Николя. По его мнению, комиксы отлично гармонируют с журналистским текстом.

«Моя техника рисования слаба без текста. Когда я пишу, я обязательно дополняю текст своими иллюстрациями. И наоборот. Я считаю, что только так мои работы становятся полными. И в результате получается репортаж – такой, каким его вижу я. Я работаю в различных жанрах. Это могут быть иллюстрации или же комиксы. Последние дают возможность более глубоко рассказывать о чем-либо».

Французский художник активно продвигает идею комиксов в Казахстане и в Средней Азии.

«Комиксы – довольно новый жанр в Средней Азии. Их прелесть в том, что о любых темах можно говорить картинками. Иллюстрации не зависят от времени и места действия. Трудно сделать фотографию Китая, находясь в Германии. А художнику всего лишь нужно включить фантазию. И в результате рождаются необычные образы и ракурсы. К тому же мы не зависим от сроков сдачи материала, а это очень большая роскошь. Все вместе взятое рождает особое мнение о теме у читателя».

Опытного художника очень тяжело удивить. Однако и в Кыргызстане встречаются по-настоящему талантливые арт-проекты.

«В Кыргызстане очень четко проглядывает национальная тематика в искусстве. Однако у стран Центральной Азии еще не выработался местный язык культуры, а это очень важно для того, чтобы о местных художниках заговорили. В Алматы также сильно выражена своя культура, но это либо что-то коммерческое, либо очень обыденный и не запоминающийся андеграунд. Я не очень часто вижу проекты, которые меня реально удивляют. Возможно, я слишком мало просматриваю работы местных художников, но пока я видел лишь два-три проекта в Центральной Азии, которые меня поразили».

По мнению Николя, для того чтобы творчески расти, нужно постоянно учиться и делиться своим опытом. Сам автор комиксов также охотно делится своим видением искусства. С 28 января в Бишкеке проходит его мастер-тренинг «Иллюстрации в печатных и электронных СМИ: Политические карикатуры», по итогам которого будет открыта мини-выставка.

«У каждого пришедшего на мой тренинг есть своя техника, свои знания. А я делюсь с ними своей точкой зрения и опытом для того, чтобы они в дальнейшем могли использовать суммарный опыт в своих работах и создали свой, отличный от других, стиль. 15 февраля, в 17.00 в АУЦА пройдет итоговая лекция, на которой я подведу итоги моей работы здесь».

Не стоит рисовать из-за денег, если есть другие способы заработать, считает Николя. Искусство должно быть искренним.

«Да, есть люди, которые рисуют, потому что у них нет другого выхода. Если нет искры, но есть желание рисовать, то можно стать хорошим художником, но не гением. Но если нет желания идти вперед, сравнивать свои работы с другими и нет цели делать все всегда оригинальнее, то можно так и остаться посредственностью. В любом случае, искусство – это не деньги. Деньги – это всегда обязанности и работа. А настоящее искусство должно быть искренним и идти из глубин души».

У Николя большой круг интересов, но самое любимое его занятие — узнавать что-то новое.

«Раньше у меня было много хобби, но сейчас из-за того, что очень много рисую, пришлось от многих увлечений отказаться. Для меня Кыргызстан и Казахстан – это уголок Франции. Те же горы, леса и озера. Мне тут уютно. И я люблю спускаться с гор на лыжах, ездить по здешним дорогам на велосипеде. Свободное время провожу, читая книги, посещая выставки и концерты. Но больше всего меня вдохновляют люди, которые меня окружают. Они дают мне стимул развиваться и делать себя лучше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться