Юрист: «Южные журналисты стараются защитить себя мощной самоцензурой»

Автор -

    Южные журналисты стараются защитить себя мощной самоцензурой, избегают острых тем и пишут только информационные материалы. Об этом сегодня, 30 января, рассказала юрист Айгуль Матиева на встрече с ошскими журналистами, организованной в рамках проекта «Защита прав журналистов и юридическая поддержка журналистов и Кыргызстана».

    «Особенно это стало заметно в последние два года. В прошлом году мы встречались со многими журналистами трех южных областей, изучали, с какими проблемами они сталкиваются в своей работе, в первую очередь правовыми», — сказала юрист.

    По ее словам, в южном регионе совершенно не развита судебная журналистика. Одна из причин заключается в том, что журналисты опасаются последствий: боятся испортить отношения с местной властью, со своим работодателем. Поэтому предпочитают не писать о правонарушениях с их стороны.

    «Наши журналисты пугаются, если им предлагаешь подать в на работодателя, сразу отказываются от своих претензий. Их еще останавливает и то, что они не имеют никакой защиты со стороны профсоюза. Есть и такой сдерживающий момент: люди, давая какую-то информацию, часто просят не называть их имена – тоже боятся. Журналист не может открыто сослаться на источник информации», — рассказал Бакыт Ибраимов, представитель ошского офиса общественного объединения «Журналисты».

    Он напомнил, что редкий пример того, как журналист не побоялся отстаивать свои права, это история главного редактора городской газеты Джалал-Абада Мейманбу Акжоловой. Ее заставляли все материалы, готовящиеся к публикации, отдавать на проверку чиновникам из мэрии.

    Проект «Защита прав журналистов и юридическая поддержка журналистов и Кыргызстана» в южном регионе осуществляет общественное объединение «Журналисты» при поддержке организации International Media Support (IMS).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться