В Кыргызстане чиновники будут нести ответственность за принуждение к участию в мирных собраниях

Автор -

Сегодня, 30 января, Жогорку Кенеша на своем заседании рассмотрели поправки в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс.

юстиции отметил, что по закону «О мирных собраниях» участие в собрании является добровольным. Лица, принуждающие к участию в собрании или незаконно препятствующие участию в нем, несут ответственность, установленную законодательством.

Согласно законопроекту, незаконное воспрепятствование проведению мирного собрания или участию в нем, либо принуждение к участию в нем, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Нарушение установленного законом порядка проведения мирных собраний влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятнадцати, на должностных лиц в размере пятидесяти расчетных показателей.

Действие влечет наложение административного штрафа на граждан – от десяти до двадцати, на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти расчетных показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться