Алмамбет Шыкмаматов: «Я против того, чтобы принимать дисциплинарные меры в отношении чиновников за незнание госязыка»

Автор -

19 января принял поправки в закон «О нормативных правовых актах». В разговоре с K-News сегодня, 31 января, министр юстиции отметил, что в принятых изменениях нет политической подоплеки.

«В соответствии с законом «О нормативных правовых актах», нормативно-правовые акты должны применяться на двух языках: государственном и официальном. Согласно принятым поправкам, на территории того или иного МСУ законы будут публиковаться на том языке, которым владеет преобладающий процент проживающего в данном районе населения. Например, зачем принимать документы на кыргызском и русском языках, если там нет ни одного представителя русской национальности? Зачем местному кенешу Нарынской области принимать законы на государственном и официальном языке. В этом вопросе нет никакой политики. Речь не идет о повышении статуса государственного или официального языков. Просто закон разработан в целях удобства при применении, это исключает излишнюю волокиту», — пояснил министр.

На вопрос о том, как глава Минюста относится к идее парламентариев штрафовать чиновников за незнание госязыка, он отметил следующее.

«Я считаю, это неправильно. Я против того, чтобы принимать дисциплинарные меры в отношении чиновников за незнание госязыка. Надо требовать, чтобы они знали и уважали государственный язык, но за это наказывать не стоит», — подчеркнул Алмамбет Шыкмаматов.

Отметим, в парламенте рассматриваются поправки в закон «О государственном языке Кыргызской Республики», а также в Административный кодекс.

В законопроекте предлагается ввести экзамены на знание кыргызского языка для поступления на государственную службу, кроме этого, поправки предусматривают делопроизводство на государственном языке, а также употребление кыргызского языка во официальных встреч.

В закон внесены поправки о должностных лицах, обязанных следовать закону. Если в действующем проекте прописаны нормы об обязательном знании государственного языка президентом, премьер-министром, спикером, председателями Верховного суда и Конституционной палаты, то в новой редакции документа предлагается добавить к их числу членов правительства, их заместителей, статс-секретарей, губернаторов, мэров городов, акимов и их заместителей.

За несоблюдение закона или за его ненадлежащее исполнение парламентарии предлагают налагать штраф от 10 до 20 расчетных показателей для физических лиц, от 50 до 100 – для руководителей организаций и от 200 до 500 – для юридических лиц.

В случае повторного нарушения в течение года предлагается увеличить размер штрафов, а именно – от 20 до 50 расчетных показателей для физических лиц, от 100 до 500 – для должностных лиц и от 500 до одной тысячи – для юридических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться