В Кыргызстане не хватает минеральных удобрений

Автор -

    В Кыргызстане из необходимых 340 тысяч тонн минеральных удобрений в наличии имеется только 10 с половиной тысяч тонн. Об этом сегодня, 31 января, на встрече с журналистами сообщил сельского хозяйства Чынгызбек Узакбаев.

    По его словам, сельхозпроизводителям необходимо 200 тысяч азотных удобрений, 129 тысячи фосфорных, 11 тысяч 700 тонн калийных.

    «Для ранней подкормки зерновых необходимы, во-первых, азотные удобрения. Мы обратились с просьбой к Узбекистану выделить необходимый объем удобрений. Но пока мы не получили ответа», — отметил сельского хозяйства.

    Как рассказал Чынгызбек Узакбаев, в настоящее 13 фирм-поставщиков республики имеют у себя на складах более 10 с половиной тысяч тонн минеральных удобрений. Планируется, что уже в ближайшее время будет завезено 70 тысяч тонн минеральных удобрений. Из них 50 тысяч тонн – аммиачной селитры.

    «По цене пока самые дешевые удобрения из Узбекистана – от 17 сомов и выше за килограмм. Казахстанские подороже – от 20 сомов, а российские – от 22 сомов за килограмм. Пока покупателей на не много. Но думаю, что с февраля, после получения кредитов, фермеры начнут их активно покупать», — подчеркнул глава Минсельхоза.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться