В парламенте предлагают представителям трех ветвей власти отказаться от тонировки транспорта

Автор -

Сегодня, 31 января, на заседании Жогорку Кенеша законодатели обсуждают поправки в Кодекс об административной ответственности.

Согласно законопроекту предлагается разрешить автовладельцам тонировать передние боковые стекла машин на платной основе. По словам парламентария Данияра Тербишалиева (СДПК), с введением данной нормы в будет поступать ежегодно 100 миллионов сомов. Такая тонировка разрешается в 49 развитых странах.

Депутат Омурбек Абдрахманов (без фракции) выступает за то, чтобы все высокопоставленные чиновники отказались от тонировки автотранспорта.

«Даже президент. Он все равно сидит на заднем сидении, пусть будет видно водителя. никогда не будет работать, если высокопоставленные лица не будут его исполнять», — подчеркнул парламентарий.

Противоположного мнения придерживается народная избранница Чолпон Султанбекова (Республика). Она поддерживает данный законопроект.

«Разве с уменьшением количества тонированных машин у нас бандитов меньше стало? должен быть для всех одинаковым. Давайте тогда примем 2 закона – один для чиновников, другой – для народа. Почему депутатам, чиновникам разрешено ездить с тонировкой, а населению нет?», — сказала она.

Отметим, по информации Дорожно-патрульной службы, разрешение на тонировку стекол имеют 160 автомашин ГКНБ, МВД, ГСКН. В 2012 году в Кыргызстане 11,5 тысяч водителей были оштрафованы за незаконную тонировку стекол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться