Банкеты – правила этикета

Автор -

    Банкет – это званый обед или ужин, проходящий в торжественной обстановке. Как правило, поводом для банкета может служить любое торжественное событие – свадьба, юбилей, рождение ребенка, заключение крупного контракта и т.д. Проходит банкет в специальном банкетном зале.

    Итак, мы видим, что банкеты – это не просто посиделки в кругу друзей. Это мероприятия с соответствующим дресс-кодом и манерами поведения.  Давайте попробуем разобраться, что можно, а чего категорически нельзя делать в рамках банкетного этикета.

    — Сидя за столом, не расставляйте локти слишком широко и не наклоняйтесь над тарелкой слишком низко. Старайтесь не чавкать, не причмокивать и не прихлебывать, а также не дуть на горячую еду. Кушать нужно максимально беззвучно.

    — Макать хлеб в соус, собирать им остатки еды с тарелки или катать хлебные шарики – недопустимо.

    — Нельзя использовать нож к блюдам из макарон, вермишели, лапши, рыбе, солянке, омлету, желе, овощам и пудингам. Все это на банкетах едят только вилкой.

    — Если вы хотите запить еду напитком, сначала прожуйте и проглотите последний кусок, затем вытрите губы салфеткой и только потом запивайте.

    — Курить за банкетным столом строго воспрещается.

    — Курица в бульоне одновременно является и первым, и вторым блюдом. Сначала съедается ложкой бульон, затем курица при помощи ножа и вилки.

    — Креветок, раков, крабов, моллюсков и омаров можно есть руками. Если же блюда из них приготовлены так, что для еды нужны специальные приборы – то официант их подаст.

    — После окончания еды руками официант принесет вам миску с водой, в которой можно сполоснуть пальцы.

    — Птицу едят при помощи вилки и ножа. Обсасывать косточки не допустимо, также как и очищать с них все мясо «догола».

    — Мясо с овощами на банкете едят вилкой и ножом, не выпуская их из рук.

    — Горошек не накалывают на вилку – в этом случае столовый прибор должен выполнять роль лопатки.

    — Спагетти едят вилкой и ложкой. Возьмите ложку в левую руку, опустите ее край в тарелку, и намотайте на вилку немного спагетти. Затем отрежьте порцию спагетти от остального.

    — Компоты на банкетах, как правило, подают в специальных чашках-компотницах. Их не пьют, а едят ложечкой. Если в ягодах есть косточки, то их выплевывают в ложечку и только потом выкладывают на блюдце. Пить сначала компот, затем съедать фрукты, остатки которых складируются обратно в чашку – моветон.

    — Сладкие десерты едят специальными вилочками или ложечками.

    — Сухие пирожные, пряники или коврижки можно брать руками.

    — Груши и яблоки на банкете едят вилкой и ножом. Необходимо разделить фрукт на 4 части, надеть каждый кусочек на вилку и очистить шкурку специальным кожурным ножиком.

    — Персик разрезают на тарелке, затем удаляют косточку, снимают кожицу ножом и вилкой, затем отрезают по кусочку и едят.

     — Банан очищают от кожуры и нарезают на кружочки вилкой и ножом.

    — Апельсины и мандарины чистят, надрезав кожуру крестообразно, но никак не спиралевидно.

    — Виноград едят целиком, дыню – ложкой, арбуз – вилкой.

    — Коктейли необходимо пить маленькими глотками, делая перерывы.

    — Водку из рюмки пьют сразу.

    — Вино на банкетах пьют понемногу, также как ликер и коньяк.

    — Шампанское можно пить сразу, можно и с перерывами.

     

     

    Поделитесь новостью