Банкет – это званый обед или ужин, проходящий в торжественной обстановке. Как правило, поводом для банкета может служить любое торжественное событие – свадьба, юбилей, рождение ребенка, заключение крупного контракта и т.д. Проходит банкет в специальном банкетном зале.
Итак, мы видим, что банкеты – это не просто посиделки в кругу друзей. Это мероприятия с соответствующим дресс-кодом и манерами поведения. Давайте попробуем разобраться, что можно, а чего категорически нельзя делать в рамках банкетного этикета.
— Сидя за столом, не расставляйте локти слишком широко и не наклоняйтесь над тарелкой слишком низко. Старайтесь не чавкать, не причмокивать и не прихлебывать, а также не дуть на горячую еду. Кушать нужно максимально беззвучно.
— Макать хлеб в соус, собирать им остатки еды с тарелки или катать хлебные шарики – недопустимо.
— Нельзя использовать нож к блюдам из макарон, вермишели, лапши, рыбе, солянке, омлету, желе, овощам и пудингам. Все это на банкетах едят только вилкой.
— Если вы хотите запить еду напитком, сначала прожуйте и проглотите последний кусок, затем вытрите губы салфеткой и только потом запивайте.
— Курить за банкетным столом строго воспрещается.
— Курица в бульоне одновременно является и первым, и вторым блюдом. Сначала съедается ложкой бульон, затем курица при помощи ножа и вилки.
— Креветок, раков, крабов, моллюсков и омаров можно есть руками. Если же блюда из них приготовлены так, что для еды нужны специальные приборы – то официант их подаст.
— После окончания еды руками официант принесет вам миску с водой, в которой можно сполоснуть пальцы.
— Птицу едят при помощи вилки и ножа. Обсасывать косточки не допустимо, также как и очищать с них все мясо «догола».
— Мясо с овощами на банкете едят вилкой и ножом, не выпуская их из рук.
— Горошек не накалывают на вилку – в этом случае столовый прибор должен выполнять роль лопатки.
— Спагетти едят вилкой и ложкой. Возьмите ложку в левую руку, опустите ее край в тарелку, и намотайте на вилку немного спагетти. Затем отрежьте порцию спагетти от остального.
— Компоты на банкетах, как правило, подают в специальных чашках-компотницах. Их не пьют, а едят ложечкой. Если в ягодах есть косточки, то их выплевывают в ложечку и только потом выкладывают на блюдце. Пить сначала компот, затем съедать фрукты, остатки которых складируются обратно в чашку – моветон.
— Сладкие десерты едят специальными вилочками или ложечками.
— Сухие пирожные, пряники или коврижки можно брать руками.
— Груши и яблоки на банкете едят вилкой и ножом. Необходимо разделить фрукт на 4 части, надеть каждый кусочек на вилку и очистить шкурку специальным кожурным ножиком.
— Персик разрезают на тарелке, затем удаляют косточку, снимают кожицу ножом и вилкой, затем отрезают по кусочку и едят.
— Банан очищают от кожуры и нарезают на кружочки вилкой и ножом.
— Апельсины и мандарины чистят, надрезав кожуру крестообразно, но никак не спиралевидно.
— Виноград едят целиком, дыню – ложкой, арбуз – вилкой.
— Коктейли необходимо пить маленькими глотками, делая перерывы.
— Водку из рюмки пьют сразу.
— Вино на банкетах пьют понемногу, также как ликер и коньяк.
— Шампанское можно пить сразу, можно и с перерывами.