Закон о ростовщичестве в том виде, в котором его инициаторы пытаются провести через парламент, может доставить большие проблемы кыргызстанской экономике. Об этом сегодня, 5 февраля, шла речь на пресс-сессии в Институте политики развития.
В справке-обосновании к проекту данного закона отмечается, что госорганы не контролируют категорию граждан и предпринимателей, занимающихся микрокредитованием.
«Микрокредитные организации сегодня функционируют стихийно, крайне непрозрачно, фактически превратились в теневые банковские структуры, находящиеся вне государственного регулирования, вне надзора Национального банка», — говорится в документе.
Эксперты же отмечают, что попытка установить цену сверху не может быть успешной. Любая рыночная цена – уже справедлива, поскольку сформировалась по рыночным законам, в зависимости от спроса на данные финансовые услуги.
«Данный закон – определенное политическое действие со стороны депутатов, которые понимают, какой у них низкий рейтинг среди населения, поскольку они не в состоянии решать серьезные экономические проблемы. За счет микрокредитования законодатели, видимо, решили компенсировать свои неудачи в других секторах», — отметила независимый эксперт Мунара Мырзабаева.
Ряд экономистов отмечают, что микрофинансовые организации, на долю которых приходится 31 % предоставляемых в нашей стране кредитов, ни в коем случае нельзя сравнивать с финансовыми теневиками. По последним данным, кредитный портфель микрофинансового рынка в 2012 году составил 18 миллиардов сомов.
«В ломбардах финансовый портфель не на много ниже. Но почему-то ничего не предпринимается для регулирования их деятельности. Ставка налога у них не соответствует их высоким доходам. Ломбарды выдают свои кредиты под проценты 0,2 – 0,7 % в день. В год получается от 80 до 250 %», — подчеркнула Мунара Мырзабаева.