Памела Спратлен: «Развитие страны начинается с борьбы с коррупцией»

Автор -

Накануне, 6 февраля, прошла встреча посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен с журналистами электронных информационных агентств. Неформальная обстановка и доверительная беседа оправдывают отступление от жесткого формата интервью.

Памела Спратлен – сама динамика, пружина в оболочке безупречной дипломатической респектабельности. Гламур, удивительно сочетающийся с простотой общения. Подтверждается одна из версий современного толкования термина «харизма», который якобы сформировался как обязательный психотип при отборе американских дипломатов. Может быть, это просто красивая легенда, но американский посол в Кыргызстане – дипломат именно такого типа.

На примере супербоула

С форин-офисом новой администрации практически все понятно. Сенат США утвердил Джона Керри на посту Госсекретаря. Американские аналитики единодушно считают, что господин Керри намного лояльнее госпожи Клинтон. Предыдущего госсекретаря иногда сравнивали с Маргарет Тэтчер, известной в политических кругах под аватаром «железная леди». Мадам Клинтон «жесткий» дипломат, и в ее политическом досье останутся Египет, Сирия и просочившаяся в сеть реакция на «победу» в Ливии. Джон Керри несколько «мягче», даже в таком вопросе, как американский взгляд на иранскую проблему. Наверное, и в нашем регионе что-то должно измениться? Задаю именно такой вопрос. Памела Спратлен, как элитный дипломат, отвечает совершенно открыто. Что Хиллари Клинтон с честью и достоинством выполнила свой долг, и от нового госсекретаря все ожидают такой же качественной работы. Но в США традицией считается преемственность внешней политики, и, конечно же, все определяет президент. Ответ чисто дипломатический. Но мы идем дальше, следующий вопрос заставляет посла улыбнуться чисто в американском стиле. А вы смотрели супербоул? Для тех, кто не в курсе, поясняю – это финальный матч американской футбольной лиги, который состоялся в прошлое воскресенье. Зрелище, которое смотрит вся Америка. Это уже не спорт – элемент культуры. Реакция посла на такой вопрос из уст местного журналиста – очевидна. Идем дальше. Напоминаем, что в американском футболе главный – коуч (старший тренер), и он может заменить квотербека на нападающего, что кардинально изменит рисунок. Не это ли происходит в американской дипломатии… Посол улыбнулась, но ограничилась ремаркой: «Посмотрим».

Но есть вопрос не в бровь, а в нос

И он был задан. Конечно, всех интересовала перспектива Центра транзитных перевозок (ЦТП). Тем более, как-то вспомнилось, что недавнее посещение Кыргызстана Робертом Блейком сопровождалось его высказыванием «Голосу Америка» по поводу его миссии в нашей стране. Перед поездкой в регион он сказал открыто, что едет в Бишкек договариваться о пролонгации договора о присутствии военной компоненты в Кыргызстане после 2014 года. Госпожа посол была предельно корректна: решение о пребывании американской базы в Кыргызстане – прерогатива исключительно страны пребывания. И инсинуации по поводу разговоров о том, что, дескать, есть срок, до которого кыргызская сторона должна дать ответ, не соответствует действительности. Эти разговоры, видимо, ассоциируются с другим сроком принятия решения на региональном уровне. Дело в том, что Хамид Карзай (президент Афганистана — прим. ред.) должен в ближайшее время огласить договоренности по поводу контингента, остающегося после 2014 года в Афганистане. От этого будет зависеть степень необходимости пролонгации пребывания ЦТП в Манасе. Американская сторона подчеркивает главенство мнения Кыргызстана в этом вопросе, но всегда есть возможности договориться.  

Человеческий потенциал как главное богатство

Одно из основных направлений американского влияния – поддержка человеческого потенциала в Кыргызстане. Здоровье, образование, права человека. Американский народ поддерживал Кыргызстан все годы независимого развития, и продолжает помогать, несмотря на мировой экономический кризис. И то, что в этих жестких условиях уровень поддержки нашей страны не уменьшается, – заслуга не только посольства, но и многих людей, работающих в различных проектах и неправительственных организациях. За день до встречи был передан дар американского народа – медикаменты на сумму 17 миллионов долларов. Важным аспектом остается работа по таким основополагающим аспектам как права человека, свобода слова, равенство в самом широком толковании этого слова.

Другой важной составляющей является возможность непосредственного приобщения кыргызстанцев к международным стандартам общественного развития. Это и приезд в страну знаковых персонажей (один Будда Стреч чего стоит), возможность выезда кыргызстанцев для продолжения учебы или по обмену опытом. У США есть в качестве козыря отличный пример такой «экспансии».

Время заниматься экономикой

Каждая страна по своему уникальна и ее развитие может идти по своему собственному сценарию. Но есть аналогии. Памела Спратлен вспомнила историю американской помощи Южной Кореи. Не так давно страна лежала в руинах общественного непонимания. Но шли годы, и что такое корейское экономическое чудо, теперь знает весь мир. «Самсунг» в США – самый продаваемый телефон, или корейские авто, которые наводняют американские дороги со скоростью, превышающей японскую автомобильную экспансию прошлых лет. Это точно пример для Кыргызстана. И совершенно очевидно, что нужно поднимать собственную экономику, без которой страна просто развиваться не может. Именно на развитие экономических отношений будет направлен вектор американского сотрудничества. Главной проблемой остается коррупция. Без ее решения выстроить экономическую систему невозможно. А без экономики любое государственное устройство – это только форма постоянного привлечения помощи извне.

«Мы готовы работать вместе», – наверное, это ключевая фраза из уст американского посла Памелы Спратлен. Это кредо американской политики в нашей стране и в регионе. А в остальном всегда остаются возможности договориться. Меня лично посол Спратлен убедила, и я верю и в возможности совместной работы. В конце концов, я здесь живу и надеюсь на перемены к лучшему.

Поделиться